推薦序

郭華仁│台灣大學農藝學系名譽教授  

這幾年消費者逐漸重視基因改造食品的健康風險,坊間非基改豆製品的比率也顯著增加。不過基改食品牽涉的領域很廣,如非經常接觸各方資訊,難以掌握到全貌。本書兩位作者參與台灣無基改推聯盟的運作,去年九合一大選前跳出來挑戰充斥基改豆製品的校園午餐,獲得初步成功。在這過程他們累積很多經驗,能夠在很短的時間裡,把這樣的經驗化成這本易讀易懂的書,真是讀者的福音。

跨國農藥/種子公司創造出龐大的基因改造食品產業,這幾家勢力驚人的大財團花了很多經費用來遊說政要學界、民間團體與消費者,讓大家誤以為基改食品安全無虞,基改科技是解決糧食短缺危機的良方等。

實際上近二十來的經驗告訴我們,基改食品是否有健康風險連專家都沒有共識,而在各地廣種基改作物也引起社會、經濟、環境的災難。這樣活生生的訊息幾乎每週都會出現,讓人目不接暇。這本書替大家整理了龐大的訊息,化成簡單的文字,更重要的是作者把尋找重要資訊的方法也不藏私地介紹出來供參考。

基因改造議題不只限於實驗室的操作,看完了這本書,您也可以成為基改專家。


黃淑德│台灣無基改推動聯盟召集人、主婦聯盟基金會常務董事、主婦聯盟合作社理事

爭議中,認識真正的食安

本書作者嘉琳與儒瑋都曾任職主婦聯盟環境保護基金會,對推廣台灣民眾認識食物中的基改成分有高度的使命感,兩人以「校園午餐搞非基」行動團的臉書平台累積許多最新的國內外基因改造食品的訊息,參考了台大農藝系「GMO面面觀 」網站上超過十年的全球基改爭議議題,及親身的調查集結成這一本書,希望提供給台灣的父母親、素食及外食族最新的食物選購參考。

「基因改造」是生技顯學,但風險被談太少,這是因為科學界、政界與媒體早被跨國企業壟斷所致。全球廣種基改黃豆導致除草劑濫用污染土地、地下水及海洋。我們很高興因為「食品安全衛生管理法」修法後,基改食品的強制標示有了法源依據,業者很快反映在超市貨架的供應—非基改的豆腐、豆漿、味噌已經由「非主流」漸漸成為「主流」。

本書收錄了許多符合「全球思考,在地行動」的故事,用心把基因改造的科技推廣、法規演變及具良知的科學家研究及揭密分享出來,推薦給關心生態、飲食公義及孩子健康的你,請分享給有孩子訂購校園午餐的親朋好友。

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: