台灣基改食品標示新制事件簿

tofu_Fotor

2014年2月4日,新版《食品安全衛生管理法》修正通過,首度將「基因改造」納入法令規範。其中附帶決議為主管機關應維護國民健康安全及知的權利,依歐盟標準規範基因改造食品標示,將非故意摻雜率標準一次下修至0.9%

4月中旬,美國孟山都公司全球法規副總裁傑瑞耶利以國際生命科學會總會會長身分來台參與年會,並拜訪衛福部針對台灣的《食品安全衛生管理法》施行細則及基改標示提出建議。

4月29日,衛福部召開「含基因改造原料食品之標示」專家會議。會中由食品科學、食品追溯、毒理學、生化學等學者、董氏基金會、主婦聯盟、消基會等消保團體代表及食用油品、食品加工業、食品進出口等公(協)會代表,得出以下結論:

  • 非故意摻雜容許量由現行5%下修至3%,可由105年1月1日施行,後續再依施行結果、追蹤追溯系統與檢驗系統等配套措施,以及原料供應量情形,通盤評估是否繼續下修至0.9%。
  • 高層次加工品(如食用油),因已不含轉殖基因片段或蛋白質,故維持現行規定得免標示。
  • 基因改造食品添加物可比照食品之標示原則,非故意摻雜容許量為3%,不含轉殖基因片段或蛋白質者,得免標示。
  • 散裝基因改造食品因販賣業者涵蓋範圍廣泛,可採取分階段強制標示,並給予業者較適當之緩衝期,優先施行對象為已辦理公司登記或商業登記且販賣農產品或原料之食品業者。

此一會議結論,則完全違反《食安法》通過時的0.9%附帶決議。民間團體成員隨即於媒體發表投書《別棄守0.9%的基改標示承諾》,呼籲衛福部堅守台灣人民的健康安全防線,切莫屈服於美、加等跨國財團企業的壓力,破壞《食管法》好不容易得來的修法成果。主婦聯盟基金會亦發表聲明,提出「標示容許量應相對嚴格」、「未來高層次加工品亦需強制標示」、「盡速訂定實施基改食品相關追溯或追蹤系統」與「即刻落實校園團膳中基改食品的標示」等四項要求。

6月4日,立法委員田秋堇與學者及民間團體在立法院召開「基改食品這麼好  為何怕標示」記者會,質疑衛福部在跨國基改食品大廠、美國孟山都公司副總裁傑瑞耶利拜會後,於4月29日召開專家會議,推翻上述國會決議。基於消費者知的權利與資訊透明的原則,她主張基改食品應強制標示,尤其國人有大量食用黃豆製品的習慣,本來就應特別謹慎,與歐盟採取相同0.9%的標準並不為過。

6月18日,食品藥物管理署於聯合報上刊登《舌尖上的科學:基改食品致癌?證據不足!》半版廣告,以推廣食品安全科學之名浪擲稅金,僅以三位人士(科學家、食品業者及食藥物署署長)的片面言論,便高調宣稱基改食品的安全無虞,企圖說服台灣民眾接受基改食品,引發各界抨擊聲浪。

6月20日,在廣告風波的兩天之後,衛福部第一次公告《包裝食品、散裝食品、食品添加物含基因改造食品原料標示應遵行事項》等3草案,規定「包裝食品」與「食品添加物」於2016年1月1日實施,散裝食品則是由2016年1月1日起分階段實施

12月22日,衛福部第二次公告《包裝食品、散裝食品、食品添加物含基因改造食品原料標示應遵行事項》等3草案,「包裝食品」與「食品添加物」維持原定2016年1月1日實施,但散裝食品卻要分三階段到2018年才全面施行!

就此,校園午餐搞非基行動團隊陸續於媒體發表《基改食品標示切莫再等三年》與《校園午餐基改食材標明,何時能落實?》等評論,要求衛福部別再推諉卸責。同時,長期關注基改食品議題的立法委員田秋堇亦在立法院社福及衛環委員會中,質疑食藥署延宕基改食品標示法令,有護航業者之嫌。

衛福部長蔣丙煌則表示,將研議提前實施以2015年6月上路為目標

時序來到2015年。

2月26日,衛福部第三次預告修正公告《包裝食品、散裝食品、食品添加物含基因改造食品原料標示應遵行事項》等3草案,這一次「包裝食品」與「食品添加物」提前至2015年6月1日實施,散裝食品亦分三階段提前到2016年1月1日全面施行。

4月14日及4月21日,衛福部接連二周召開「基因改造食品標示修正草案」專家會議,行動團隊未在專家會議受邀行列,多次詢問會議結果均未獲得回覆。眼見日期越來越逼近6月1日,衛福部卻遲遲未對外正式宣布會議結論及具體實施期程。

直到5月20日,衛福部第四次,正式公布《包裝食品、散裝食品、食品添加物含基因改造食品原料標示應遵行事項》新制,散裝食品自2015年7月1日起分三階段執行,「包裝食品」與「食品添加物」則延後至至2015年12月31日起實施,只要產品中含有基改食品原料就須標示,高層次加工品納入標示規範,而非故意摻雜容許量則下修至3%。

歷經一年半的政策討論與意見折衝,台灣的基改食品標示新制終將於2015年7月1日正式上路。

基改食品標示知情權的這一小步,來自許多政府官員、業者、立法委員、專家學者、民間倡議團體與廣大消費者長期的不斷努力與投入。標示只是第一步,未來如何加強食品來源追蹤追溯系統的源頭管控及下游食品檢驗等配套措施,才是新制能否落實並發揮效用的重要關鍵。


廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s