台灣政院領軍搶攻基改千億市場事件簿

政院領軍

2015年1月26日經濟日報報導,科技政委杜紫軍領銜推動由科技會報規劃、責成科技部針對「植物品種及種苗法、漁業法、畜牧法、飼料管理法、動物用藥品管理法、農藥管理法、肥料管理法」等七項法規,已擬定修正草案,並送進立法院審議,立法部分由行政院研擬中。目前已陸續推動「基因改造科技管理條例」之擬定,率先聚焦「基因作物種植、動物養殖」之貿易輸出,放寬有關限制,以鼓勵國內基改動、植物研究與生產,搶攻國際千億元市場。

此新聞雖收錄於一月份重要基改新聞選輯之中,但並未引起一般民眾特別注意。

然而,2 月8日義美高志明總經理發表《政院領軍基改作物種植是錯誤政策宣言》一文,隨即引發各界熱烈討論。農委會主委陳保基接受採訪時竟表示,「台灣目前基改作物僅進口供飼料使用,國內並沒有種植、也沒有開放食用。」,更讓人不解主管機關是否完全沒有進入狀況?行動團隊隨即於臉書發文提醒陳主委我們每天吃的基改黃豆就是飼料級黃豆,蘋果日報於當天晚間刊登台大農藝系郭華仁教授之投書《國家基改政策猶如天邊的彩虹》。

隔日2月9日,民報刊登校園午餐搞非基行動發起人陳儒瑋投書《吃不死人有什麼好驕傲的 台灣人值得更棒的食物》,呼籲政府保育農地比發展基改作物更為重要。隨後媒體陸續刊登各方意見《反基改  是反理念  反技術  還是反壟斷?》、《歐洲人不買帳  基改作物凋零》。此外,主婦聯盟環境保護基金會發起「一人一通電話要求縣市長拒絕開放農地做基改實驗區」行動,要求全國各縣市首長承諾不種基改作物。

2月10日,上下游新聞市集報導《搶佔國際基改市場或淪為基改試驗場?》,農委會再度澄清目前尚未開放種植基改作物。此外,蘋果日報再度刊登郭華仁教授《不要基改  要全面復耕黃豆》一文,表示台灣應發展全面雜糧復興運動取代進口基改黃豆並增加台灣糧食自給率。而本行動團隊的另一篇文章《基改作物不是解決台灣糧食問題的解藥》亦刊登獨立評論@天下網站,說明台灣的糧食問題是來自土地破壞糧食浪費政策錯誤等因素,而這均非發展基改作物所能解決。同日,YAHOO以《你會不會特別挑選非基因改造標示食品?》為題舉辦時事民調。

2月11日,漂浪島嶼以《基改救經濟,但你要拿什麼來換?》一文,從現實經濟面向解析台灣發展基改作物之困境。

2月13日,YAHOO時事民調:《你會不會特別挑選非基因改造標示食品?》結果出爐,會的比例為73%、不會為24%,不知道為3%,投票人數11864人。

2月14日,作家米果撰寫蘋中信專欄《爭取非基改  消費者要團結》。

2月15日,李武忠教授於蘋果日報發表《基改選擇權屬民眾》一文,而中研院院士余淑美終於在事件爆發一周之後發表《國際背書  基改可信賴》,重申基改作物可以解決糧荒並為世界帶來更永續的未來。

2月16日,郭華仁教授發表於自由時報撰寫《試解密台灣基改內幕》,以夏威夷為例說明成為基改作物試驗場後台灣將會面臨的苦果,同文於3月1日經Taipei Times翻譯刊登《Is Taiwan set to be a test bed for GM crops?

2月26日,夏威夷律師吳式珧投書自由時報《別讓台灣成為另一個夏威夷》,提供在地第一手觀察並呼應郭華仁老師觀點。同時,食品藥物管理署預告修正「包裝食品含基因改造食品原料標示應遵行事項」、「食品添加物含基因改造食品原料標示應遵行事項」及「散裝食品含基因改造食品原料標示應遵行事項」三草案基改食品標示新制提前於今年六月一日起施行。

3月10日,新竹市長林智堅承諾新竹市不允許種植基改作物,成為台灣第一位公開宣示的縣市首長。同日,本行動團隊發表新聞觀點,說明台灣目前雖不允許種植基改作物,但呼籲各縣市響應新竹市行動,建構台灣農業安全的防火牆。

4月13日,農委會主委陳保基接受立委質詢時表示,基改政策我國走得比較遲緩,因為民眾有疑慮,未來條例的研擬希望規範基改作物不用做糧食,並強調農委會對科技部研擬的條例持慎重的態度。

最後更新日期:2015年4月13日


【新聞觀點】為台灣農業安全建立防火牆 呼籲各縣市首長響應新竹市長公開承諾不種基改作物


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s