基改食材退出校園午餐行動事件簿

不定期更新進度,最後一次更新為2015年12月14日。



 第一階段:行動發聲至投票前夕(2014/9/29~11/28)

2014年九月,台灣無基改推動聯盟志工黃嘉琳提出「要求九合一地方公職選舉候選人簽署基改食材退出校園午餐承諾書」之議案並獲通過,但後因聯盟行政事務考量,委由黃嘉琳成立獨立運作行動團隊並擔任召集人。藉由設置「校園午餐搞非基」臉書粉絲頁,透過網路方式串聯各地有意願之志工,提出「承諾當選後將編列預算和行政資源,或確實監督相關行政單位,推動國中小學將使用非基改豆製品食材列為規範,提供給孩子安全無風險的非基改飲食」之訴求。同時,新竹亦有一群夥伴發起新竹縣市校園午餐行動,提出「校園午餐至少一週一次友善耕種餐、「採用非基改食品」及「落實環境教育及食育」等三項目標。

9月29日,正式成立「校園午餐搞非基臉書粉絲頁」,做為全國行動成果匯集平台,並與「新竹縣市校園午餐行動」相互支援。

10月2日,召開「自己孩子自己救  校園午餐搞非基」記者會,正式公告說帖及承諾書,當天綠黨基隆市議員參選人張明麗成為全國第一位簽署承諾書之候選人。

10月6日,行動第4天,10位候選人及1000名粉絲加入。

10月12日,出現第30位候選人;同時於【台北,市長給問嗎?】及【台中,市長給問嗎?】平台分別提問「市長候選人當選後,是否願意推動基改食品退出校園?」台中於10月19日達到100人,台北則於11月10日達成500人門檻,但很可惜最終未有任何一位候選人回答。

10月16日世界糧食日當天,我們以台南市長賴清德及台北市長參選人柯文哲的響應發表聲明,呼籲全台更多候選人加入。同日,第60位候選人出現。

11月19日,再度召開「校園午餐搞非基  別讓家長再擔心」記者會,公布簽署承諾候選人名單。

11月28日,主婦聯盟基金會台中分會召開記者會公布台中市簽署承諾候選人名單

截至11月29日投票日為止,60日內共獲得166位候選人簽字。選舉結果公布,共有81位當選,其中包含六都中的柯文哲、鄭文燦、林佳龍、賴清德及陳菊市長,另有新竹等7位縣市長、43位直轄市議員、22位縣市議員、2位鄉鎮市長和2位市民代表。(請點這裡看當選名單)

在完全沒有操作經驗的情況下,能於選舉期間突顯學童午餐和基改議題,獲得相當候選人的正面回應,一方面因為全台食安議題延燒,而非基改午餐訴求單純直接具可行性,候選人和選民容易理解概念;一方面經營臉書上圖文刊登節奏,保持訊息多元即時更新、設計網友參與的自發行動,讓電腦彼端的志工,動動手指就可響應;再結合原本投注心力的各地素人志工或團體組織,讓多股力量在網路和實際生活中來回串聯、擴大影響力。

【參考文章】九合一大選支持「校園午餐搞非基」候選人


第二階段:選後~至今(2014/10/29~2015/3/31)

11月30日,九合一選舉結束後的隔天,在上下游新聞市集發表《今日之後  校園午餐就要開始不一樣了》一文,公布包括12縣市首長的81位簽署非基改校園午餐承諾書當選人名單,呼籲所有選民共同監督其上任之後是否兌現承諾,獲得三萬多人點閱。而上下游新聞市集亦成為校園午餐搞非基行動第一個行動資訊專欄,範圍從非基改知識、流言破解、新聞識讀、國外案例剖析到研擬校園午餐行動策略,期盼能成為社會大眾參與午餐行動資料庫。

12月10日發起「非基改校園午餐  給孩子的耶誕禮物」活動,號召網友透過臉書留言方式邀請新北市、宜蘭縣及雲林縣等未簽署承諾的10位縣市長共同實現校園食安願景。當天我們旋即收到雲林縣長李進勇的承諾書,之後陸續獲得宜蘭縣長林聰賢、新北市長朱立倫、澎湖縣長陳光復、嘉義縣長張花冠、連江縣長劉增應及金門縣長陳福海的正面回應,一舉增加七個縣市,合計共十九位縣市長響應,顯見優先選擇非基改食材已是全民共識,順應國際潮流是正確的飲食與環境教育政策。

12月18日,發起為期二周台灣第一次「2014十大基改新聞票選活動」。票選結果顯示,「候選人簽署承諾基改食品退出校園」相關新聞獲得逾八成以上的選票,成為最受關注的國內事件,其次為「民間遊行響應全球反孟山都」與「基因改造食品原料入法規範」,分別擁有超過六成以上的支持率。

12月22日衛福部公布「基因改造食品原料標示應遵行事項」等三項法規,其中散裝食品基改標示分三階段從2016年開始至2018年全面落實。對此,我們從現有法令及飲食安全面向撰寫《基改食品標示切莫再等三年》及《校園午餐基改食材標明,何時能落實?》兩篇投書批評主管機關動作太慢,於是衛福部就在民意及立法委員的要求下,承諾研擬是否於提早於今年六月施行。最終於2015年2月26日預告修正草案將提前於6月1日起落實基改食品標示新制。

2015年1月9日,我們的投書《魏明谷勿忘非基改校園午餐承諾》指出彰化縣十大食安行動中獨漏非基改午餐政策,幾天之後,魏縣長便在媒體公開表示營養午餐要使用非基改食材

1月18日,台北市長柯文哲接受媒體訪問時表示對於非基改校園午餐沒有什麼idea,我們再次以《柯市長  非基改校園午餐正是最好的環境教育》一文建議台北市政府該採取的行動,沒多久便傳出台北市校園午餐要上漲10元且家長團體要求全面採用非基改食材的新聞。2月26日,台北市府公布《台北學校午餐供應流程草案》,並未列入非基改校園午餐推動時程及落實措施。3月12日公布午餐經費有條件漲價,其中也僅只要求提高非基改食材供應次數。我們於是投書媒體《柯P,你要給孩子吃什麼營養午餐》一文,並同時發起寫信給柯P行動,要求非基因改造食材列入臺北市校園午餐採購規範。

2015年1月26日經濟日報報導,行政院研擬鼓勵國內基改動、植物研究與生產,搶攻國際千億元市場。2 月8日義美高志明總經理發表《政院領軍基改作物種植是錯誤政策宣言》一文,隨即引發各界熱烈討論。農委會主委陳保基接受採訪時竟表示,「台灣目前基改作物僅進口供飼料使用,國內並沒有種植、也沒有開放食用。」,行動團隊隨即於臉書發文提醒陳主委我們每天吃的基改黃豆就是飼料級黃豆,蘋果日報於當天晚間刊登台大農藝系郭華仁教授之投書《國家基改政策猶如天邊的彩虹》。隨後,我們陸續投書《吃不死人有什麼好驕傲的 台灣人值得更棒的食物》及《基改作物不是解決台灣糧食問題的解藥》二文,呼籲政府保育農地比發展基改作物更為重要。3月10日,新竹市長林智堅承諾新竹市不允許種植基改作物,成為台灣第一位公開宣示的縣市首長。同日,本行動團隊發表新聞觀點,說明台灣目前雖不允許種植基改作物,但呼籲各縣市響應新竹市行動,建構台灣農業安全的防火牆。

由於並非隸屬單一組織,而是以志工身分發起行動,媒體投書變成為團隊爭取議題曝光的最佳管道,從結果來看也有一定成效。除了固定於上下游新聞市集專欄發表論述之外,2月12日起更與ETtoday論壇合作專題、2月27日再成立「GMO FILE」部落格與發行電子報,嘗試透過多元管道拓展我們的影響力。

目前全國二十二縣市當中,有十九位地方政府首長已承諾推動非基改校園午餐,包括指標性的六都。台北市長柯文哲裁示各校可彈性調整午餐費用,漲幅上限10元,價格反映在增加使用非基改和有機產品供應次數、減少多重加工製品、增加食材變化和檢驗次數等,貧困家庭費用由市府補助。供應台北市半數國中小校園午餐的台北市餐盒食品商業同業公會旋即正面回應,於會員大會上決議,如每餐經費調漲5元以上,團膳業者就能全面將食材更換為非基改黃豆及玉米,估計約有140餘間國中小學校受惠。對此發展,校園午餐搞非基行動團隊給予鼓勵並表示肯定。

除台北之外,台中市林佳龍業已公開宣示將補貼五元增加非基改食材採用量;台南市賴清德更早在去年十月及今年一月數次發函要求各級學校應採用非基改黃豆及玉米品項,且明訂於招標規格之中。皆有相當進展。

3月10與20日,新竹縣市校園午餐行動團隊舉辦「新竹縣校園午餐家長培力講座」,邀請搞非基行動團隊分享校園午餐運動歷程、監廚經驗技巧及基改食物的風險,開啟校園午餐在地深耕的第一步。


第三階段:新任縣市首長百日維新(2015/4/1~8/26)

3月28日,我們公布六都非基改校園午餐百日進度圖,4月7日於ETtoday名家專欄發表《六都市長上任100日進度報告》一文,隔日4月8日桃園市長鄭文燦便於市政會議上指示自今年九月104學年度起,實施「學校營養午餐天天安心食材」政策,補助每週每位學生五元的食材費用,每周提供三天有機蔬菜、一天吉園圃及一天非基因改造食材。同時,責成衛生局輔導大溪豆乾產業業者將「非基因改造食材」作為品牌行銷特色。

4月9日,新北市餐盒業者發表聲明,正式發文給各地方教育局和學校,比照台北市案例,希望每餐調高5元,讓業者更換非基改豆製品,最快9月新學期上路,近八成學生可望受惠。4月13日,台北市與新北市雙方正式簽署合作備忘錄,未來將建制「校園食材供應管理稽核中心」,所有供應雙北市團膳業者的食材廠商,都必須通過審查登錄。

4月20日,在高雄市議員張豐藤大力協助下,校園午餐搞非基行動團隊與張豐藤議員連袂拜訪高雄市教育局長范巽綠,了解高雄市非基改校園午餐政策之推動現況。負責校園午餐業務的體健科科長鍾毓英表示,目前高雄市不使用基改黃豆學校數已由103年度的153校,增加至104年度的252校,僅剩7所採民辦民營的學校尚使用基改黃豆製品,達成率已有97%,此外並發文要求各校於學校午餐食材登錄平台上標示是否使用基改食材,做到資訊透明和飲食教育目的,市府亦於會後發布新聞稿公開說明目前進度。

5月7日,台北市議員李彥秀召開記者會公布國小學童家長營養午餐問卷調查結果,有高達九成三的家長贊成全面採用「非基因改造食品」,據此,她要求台北市府應盡速將學校午餐全面更改為非基改食材,但教育局陳主秘則表示「各校態度不一,無法強制只能加強宣導。」。5月13日,台北市某位即將參選立委的議員於臉書抨擊台北市午餐漲價的錢花在非基改、有機這類「高檔東西」上非常離譜,形同「幫特定供應商圍事」。台北市教育局特別發布新聞稿澄清,「學校如欲調整學年度午餐價格,應先經過學校午餐供應委員會進行成本分析,充分討論,並針對訂餐學生之家長辦理普遍性意願調查,回收達7成以上,其中6成以上同意,經群組午餐供應委員會確認後,始得調整。」,清楚指出各校調漲有一定的程序,非少數家長所能把持掌控。

5月18日,台北市長柯文哲至議會進行專案報告,面對議員詢問學校午餐中非基改食材認證及把關問題時坦承,「目前基改食品對健康影響尚未有明顯證據,且台灣有95%的黃豆為基因改造,無基改好像做不到,要修改政策了。」,一時引起各方討論。

在這段期間之內,我們陸續從六都政策施行策略、公眾參與、科學認知與環境教育的角度撰寫媒體投書,呼籲台北市府應採取更為積極的態度。

5月23日。台北市政府副秘書長李文英現身台灣響應全球反孟山都行動時表示,「柯市長對於午餐推動使用非基改、有機食材的政策是支持的,不過許多議員提出的擔憂也不無道理,市政府會盡快在一個月內舉辦座談會,邀請各方團體就午餐使用非基改食材的政策進行討論。」,面對非基改校園午餐政策跳票疑慮,北市府終於做出初步的正面回應。(編按:遲至今日三個月過後,該座談會尚未舉辦。)

5月29日,食品藥物管理署在公告修正「包裝食品含基因改造食品原料標示應遵行事項」、「食品添加物含基因改造食品原料標示應遵行事項」及「散裝食品含基因改造食品原料標示應遵行事項」等三項法規,新制將從7月1日起分階段實施,12月31日應全面落實,其中攸關全國二百五十萬份師生飲食安全的校園午餐,更成關注焦點。

6月底,距離新制預告一個月後,當我們實際至「食材登錄平台」查詢時發現,大多數學校目前並未特別針對午餐中常見玉米與黃豆製品註明「基改」或是「非基改」,甚至還可見到如「非基因」等字樣的錯誤標示。不禁令人憂心。

7月中,我們更投書媒體呼籲誠摯呼籲縣市政府與學校,盡早規劃並在新學期一開始就全面落實校園食材基改標示,相信此舉不僅能讓家長安心,也方能不負立法美意。

8月18日,距離新學年開始前兩個星期,邀請各位家長一同關心自己居住城市的「非基改校園午餐」政策進度,發起「請問縣市長:九月新學年,校園如何搞非基?」行動。


第四階段:104新學年度(2015/9/1~11/30)

新學年開始,我們隨機查詢各縣市開學第一周的菜單資訊,大部分學校都尚未針對基改食材進行標示,令人不免納悶,衛福部的基改食品標示新制不是已於7月上路。難道學校不在新制規範之中?當我們寫信詢問衛福部及教育部「校園食材登錄平臺何時必須落實基改食品標示?」一事,衛福部明確表示校園午餐並非管轄業務,而教育部則回覆,在目前食材登錄平臺的後台上傳系統,已設置基改或非基改的欄位,要求學校及廠商必須填寫,但因為還在試行階段,所以前台並不會顯示。將配合衛福部的標示法令,預計於今年底前正式上路,屆時家長就能於平台得知食材基改資訊。

9月18日,簽署承諾的19個縣市政府回覆最新非基改校園午餐政策進度,各有不同的實行策略規劃。

10月1日,《餐桌上的危機:基改食品大解密》新書上市,是第一本探討台灣基改食品現況為主的中文著作,其中第七章「台灣非基改校園午餐運動之路」詳實記錄自2014年10月行動初始迄今的歷程與行動者身影。

11月30日,九合一地方公職人員選舉結束周年之際,立法院教育委員會初審通過《學校衛生法》部分條文修正草案,未來全國各級供應膳食的學校,包括中小學營養午餐、大學餐廳,都要全面禁止使用含基因改造的生鮮食材及初級加工品。

12月14日,立法院院會三讀修正通過學校衛生法部分條文,明訂學校供應膳食者,禁止使用含基因改造生鮮食材及其初級加工品。


【延伸閱讀】

19縣市非基改校園午餐政策最新進度(2015/9/18)

【六都】非基改校園午餐政策進度

校園午餐搞非基的65日行動報告

要求大溪豆干全面使用非基改黃豆事件簿

台北市學校午餐供應流程草案SOP事件簿

北市非基改校園午餐政策恐跳票事件簿

政院領軍搶攻基改千億市場事件簿


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: