【六都】非基改校園午餐政策進度(2015.7)

(不定期更新,最近一次更新日為2015年4月22日)


新任六都首長執政百日之際,依據為公告政策與媒體發言,將其實際政策推動進度整理如下:

六都非基改校園午餐政策( 20150422)


台北市

台北市長柯文哲裁示選擇委由各校午餐供應委員會討論是否調整餐價,漲幅以10元為限,由家長端自行支付,但清寒弱勢學童則由教育局負擔。如欲調整午餐費用,供餐品質相對需符合增加食材變化性、確保食材安全、增加使用非基改產品、有機蔬果供應次數及減少多重加工製品使用等等原則。隨即,台北市餐盒食品商業同業公會於會員大會中決議,只要是由團膳業者承包之校園午餐,只要每人每餐多五元,就能全面提供非基改的黃豆及玉米


新北市

新北市長朱立倫接受訪問時說,「新北市的營養午餐費用去年已經調整過,目前營養午餐價格訂在42元至50元。他接著談到新北市營養午餐吃有機蔬菜問題時指出,全新北市所有學生每週至少吃一餐有機蔬菜、4天吃安心蔬菜。新北市餐盒食品商業同業公會則於4月7日表示,將跟進台北市團膳業者措施,只要調漲五元,同樣全面提供非基改製品


桃園市

桃園市長鄭文燦於4月8日市政會議上指示自九月新學年起,實施「學校營養午餐天天安心食材」政策,補助每週每位學生五元的食材費用,每周提供三天有機蔬菜、一天吉園圃及一天非基因改造食材


台中市

台中市府於3月9日發布新聞稿表示,市府補助市立高中及國中小學每人每餐增加5元,讓學校午餐價格增加5元,由各校於契約內要求廠商提升午餐供應內容,例如有機蔬菜、在地蔬果、非基改食材、增加水果供應次數等。


台南市

2014年10月29日第182次的台南市政會議記錄即記載:「基因改造食品的健康風險疑慮已逐漸引起關注,學校午餐不應採購基改產品,以降低學生健康風險,並藉此鼓勵在地非基改食材的栽植。」此外,2015年1月21日台南市教育局發送之《南市教安(二)字第 1040046227 號函》中,也再次請「學校辦理午餐食材採購時應採用非基因改造食品(黃豆及玉米),並於採購契約中規範及請廠商提出檢驗證明。」台南市長賴清德於2月13日接受媒體專訪時公開表示,目前台南市營養午餐採購契約中已經規範黃豆和玉米採取非基改食品


高雄市

本行動團隊於3月18日透過高雄市長信箱詢問相關進度,經教育局回函說明:「為了學童健康,本市推動學校午餐優先選用非基因改造食品,經推動,學校午餐使用非基改食品比例已逐漸增加。本局亦將持續配合市府政策,推動國中小學校使用非基改食材,並進行相關教育推廣。」

2015年4月20日,行動團隊與張豐藤議員連袂拜訪高雄市教育局長范巽綠,負責校園午餐業務的體健科科長鍾毓英表示,目前高雄市不使用基改黃豆學校數已由103年度的153校,增加至104年度的252校,僅剩7所採民辦民營的學校尚使用基改黃豆製品,達成率已有97%,此外並發文要求各校於學校午餐食材登錄平台上標示是否使用基改食材,做到資訊透明和飲食教育目的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: