【縣市】非基改校園午餐政策進度(2015.7)

13縣市

(不定期更新,最近一次更新日為2015年7月12日)


新任縣市首長(六都之外),依據公告政策與媒體發言,將其實際政策推動進度整理如下:


宜蘭縣

104學年度起,會進一步在契約中強制要求業者,全面採購非基改豆製品,但宜蘭的氣候不適合種植黃豆,生產量非常少,因此沒有強制要求用宜蘭在地生產的豆製品。


基隆市

基隆市政府教育處鼓勵學校先行試辦使用非基因改造食品,目前已有中正、深美、西定、成功、太平、華興、港西國小及百福國中等8校同意9月先試辦,各校將再針對家長的反應及意願進行調查,作為日後推動的依據。


新竹縣

預計在四年內讓新竹縣內一百一十七所中小學所有學校營養午餐都使用非基改食材,目前有二十三所學校午餐食材,採用非基改豆製食材。我們將採漸進式逐步推動,主要是考量非基改豆製品沒有檢驗標章,價格也較貴,以及數量也不一定足夠。近期將會執行「詢問由家長支付每人每餐調漲5元提供非基改食材」之問卷調查(訊息來源:新竹縣營養師)


新竹市

新竹市長林智堅表示,從農地上的農作到餐桌上的食物,都有相當大的關連性,農業安全及食品安全也不可分割,對於基因改造的農產品與基因改造食材,都應採取一致的立場。新竹市支持國中小營養午餐減少使用基改食材,也不歡迎新竹市農地當作基改作物的試驗場。

新竹市自103學年度起學生午餐餐費每人每餐已調漲3元(國小由32元調漲為35元、國中由35元調漲為38元),部分學校午餐現階段由素食或環保餐、午餐豆漿、玉米等開始使用非基改食材。因非基改食材費用較高,在經費困難下,預計與廠商討論2年內朝全面非基改方向努力。


苗栗縣

未簽署承諾書,但預計104學年開始收費20元。苗栗縣從98年2月起全面辦理免費國中小學營養午餐,堪稱全國創舉,新方案一旦實施,每餐費用將改為家長、縣府各負擔20元,也形同苗栗縣已實施6年的國中小免費午餐政策宣告結束,教育處期盼未來能達到午餐品質提高、縣府財政負擔也減輕的雙贏成效。


南投縣

南投縣長林明溱表示將維持過往的免費營養午餐政策,至於營養午餐的食材來源,他認為讓學童吃在地食材、非基改食材都不是大問題,將要求農業處、教育處落實這兩項政策。使用非基改食材是很簡單的工作,我會要求教育處督促午餐廠商提供非基改食材,在跟廠商簽約的內容上也將註明需使用非基改食材,這個寫一下就可以了,不過後續要抽查,看有沒有實際在使用。


彰化縣

彰化縣長魏明谷表示簽署響應「校園午餐使用非基改食材」承諾書,強調落實的方法就是提升在地食材的比例,因為國產食材就是非基改的。研議逐年提升使用非基因改造豆製品,成為全國第一個實施營養午餐以非基因改良食材的縣市。

實施7年的彰化縣國中小學生營養午餐政策已經吃掉70億元公費,至今一直採取齊頭式平等的全額補助,讓學生吃免費,為此,縣府擬以家長意見為意見,作為104學年度下學期(105年2月)調整政策的準則。


雲林縣

已簽署,但目前並未看見相關具體政策。


嘉義縣

張花冠縣長表示,都會區擔心基改,我們是產區,根本沒有種基改的機會,現階段台灣最重要的問題是食安,所以嘉義縣的農業政策首先是打造安心農業,從產地就開始把關食安。


嘉義市

目前本府衛生局針對基因改造食品,會派員不定期稽查市售基因改造食品之標示正確性,並依年度食品安全抽驗計畫抽樣市售宣稱非基因改造食品,檢驗其基因改造成分含量是否低於5%以下,且隨時將最新檢驗結果公布於本府衛生局網站「抽檢驗公開專區」,以提供民眾自行查詢參考選購;同時,亦持續辦理食品安全衛生宣導,教導民眾如何選購安全(含非基因改造)農產品。另外,會將非基改校園午餐議題納入食安委員會討論。


屏東縣

已簽署,但目前並未看見相關具體政策。


台東縣

未簽署,不推動。原因:考量基改食品健康風險未定與經費成本。


花蓮縣

未簽署


澎湖縣

已簽署,但目前並未看見相關具體政策。


金門縣

目前已於3月21日幼教老師研習與3月31日員工在職訓「對象包含全縣學校餐飲督導人員」中辦理相關教育訓練,使各校午餐衛生督導人員與幼教老師均充分了解大量食用基改食物所可能導致的健康危害。目前部分學校於宣導後已開始改用非基改食材,由於金門地區非基改食材取得不易,供膳量較大的學校暫時無法全面使用,將採循序漸進方式,以2年為目標逐漸調整為全面使用。


連江縣

已簽署。劉縣長表示,會要求學校採用非基改食材,並請教育局做進一步規劃,擬出落實這項政策的作法。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s