北市非基改校園午餐政策恐跳票事件簿

2014年年底地方公職人員競選場合中,時為市長候選人的柯文哲親筆簽署的「基改食材退出校園午餐」承諾,然而柯市長上任之後,雖大動作成立食安委員會並於三月通過學校午餐供應流程SOP,但除台北市教育局於三月份發布新聞稿表示「各校午餐委員會可經由調查和決議,彈性調整午餐費用,漲幅上限10元,價格用於在增加食材變化和檢驗次數、使用非基改和有機產品供應次數增加並減少使用多重加工製品等項目,一般學生調漲費用由家長負擔,清寒學生調漲費用由市府補助。之外,在實際推動基改食材退出校園政策方面,似乎完全提不出具體作法。

柯文哲

5月7日,台北市議員李彥秀召開記者會公布國小學童家長營養午餐問卷調查結果,有高達九成三的家長贊成全面採用「非基因改造食品」,據此,她要求台北市府應盡速將學校午餐全面更改為非基改食材,但教育局陳主秘則表示「各校態度不一,無法強制只能加強宣導。」此回應不僅落入傳統道德勸說窠臼,更將此議題踢回給學校及家長自主處理,等同逃避主管機關應有的行政擔當,當然也引起部分學校及家長的不滿或無意實施。當日,我們隨即於部落格發布《【新聞觀點】肯定北市議員李彥秀要求學校午餐非基改 呼籲北市府不該推諉卸責》並投同時投書媒體《莫讓非基改校園午餐承諾成空頭支票》呼籲台北市府擔起責任。

5月13日,台北市某位即將參選立委的議員於臉書抨擊台北市午餐漲價的錢花在非基改、有機這類「高檔東西」上非常離譜,形同「幫特定供應商圍事」。他認為大多數家長寧願多顆蛋和多些肉,更質疑若某些高收入家長「care有機,怎不讓小孩自己帶便當」。對此不明究理的政策批評,5月13日北市府教育局發布新聞稿澄清,「學校如欲調整學年度午餐價格,應先經過學校午餐供應委員會進行成本分析,充分討論,並針對訂餐學生之家長辦理普遍性意願調查,回收達7成以上,其中6成以上同意,經群組午餐供應委員會確認後,始得調整。」,清楚指出各校調漲有一定的程序,非少數家長所能把持掌控。同時,我們亦投書《校園午餐搞非基  非關圖利》一文,表達我們倡議全國非基改午餐政策的具體內涵與方針。

5月18日,台北市長柯文哲面對議員詢問學校午餐中非基改食材認證及把關問題時表示,「目前基改食品對健康影響尚未有明顯證據,且台灣有95%的黃豆為基因改造,無基改好像做不到,要修改政策了。」。對此回應,本行動團隊著實感到深表遺憾與不解,短短半年,面對選前重要的校園食安承諾柯市長竟如此輕率,難道真是虛應民意的空頭支票?當日,我們隨即以六都政策施行策略、公眾參與、科學認知與環境教育的角度撰寫《虛應民意的午餐非基改承諾》與《非基改食材讓校園午餐革命改變成真》兩則政策評論,相隔數日分別刊登於不同媒體。

519日起,本行動團隊成員連續幾天致電負責學校午餐業務的台北市教育局體育與衛生保健科詢問實際狀況,以及柯市長所說「帶回去研議」的結果究竟如何。前幾天均由科員和營養師於電話中簡單回應「政策未變」,直到522日方與台北市體衛科科長直接於電話中溝通,得到「各校午餐是否改用非基改食材,依舊是上述五個選項中的一項,台北市教育局尊重各校午餐供應委員會的決議,市府將不會干預學生家長、校方的決策。」之初步回應。對此,我們持續為文《柯市長應儘速公開非基改午餐政策研議結論》表示,基於資訊公開的前提應該盡快正式公布研議後結論,並儘速召開如公聽會等公眾討論平台匯集各方意見,以作為政策施行參考依據。

校園午餐搞非基行動團隊自選後仍持續以志工身分監督全國政策施行狀況,台北市不僅貴為首善之都,柯市長的一言一行更屢屢是鎂光燈與新聞報導的焦點。然而,自今年一月起,我們觀察柯市長及其市府團隊這半年來不論是學校午餐供應流程草案或此次回覆議員質詢,不僅在非基改校園午餐政策上舉棋不定與態度反覆,更對於我們透過市政信箱媒體投書等管道所提供的善意提醒與政策建議毫無回應,這難道就是柯市長在選前選後一直強調的開政政府與公眾參與?更不免讓人懷疑,柯市長是否真有落實非基改校園的決心!

5月23日,台灣無基改推動聯盟響應全球反孟山都行動舉辦百人排字行動,台北市政府副秘書長李文英現身出席並表示,「柯市長對於午餐推動使用非基改、有機食材的政策是支持的,不過許多議員提出的擔憂也不無道理,市政府會盡快在一個月內舉辦座談會,邀請各方團體就午餐使用非基改食材的政策進行討論。」(截至2015年5月23日,將不定時更新!)


媒體評論投書


公眾行動

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: