台北市學校午餐供應流程草案SOP事件簿

不定期更新,最近一次更新日為2015年4月14日。

sop事件簿

台北市長柯文哲於選前2014年10月15日簽署基改食材退出校園午餐之承諾。選後,2015年1月18日柯文哲市長接受上下游新聞市集訪問時表示,「不過我們已經簽署了承諾書,可以朝那個方向(非基改)前進,但市場因素很重要,因為基改便宜30%,所以我自己是比較猶豫,方向原則是可以,但我真的沒有idea。」

2月27日,《臺北市政府教育局學校午餐供餐流程草案》出爐,流程中將中央廚房及受供應學校、訂便當、校內熱食部都納入,與現有的法規或規則分散在中央、地方政府,或由學校自訂的方式不同,預計4月起施行,台北市教育局歡迎各界提供意見。

然而校園午餐搞非基團隊研讀後發現,基改食材退出校園午餐之相關措施,在此草案SOP中完全付之闕如。不但未要求優先採購非基改食材,連基改標示要求都付之闕如。在落落長的幾十項作業內容、流程和表單裡,無一處納入基改食材的相關規範。僅於食材驗收參考規格的「豆製品、麵筋類」一類提到,如進貨規格為「非基因改造」須提具證明

因此,我們於3月2日寫信至台北市府信箱,建議「將將非基因改造食材列入臺北市校園午餐採購規範」並同步公布於校園午餐搞非基臉書專頁要求關心此問題之民眾一起寫信發聲。

3月4日,上下游新聞市集記者趙敏將我們的意見詢問臺北市政府教育局主任秘書兼發言人陳順和,他表示「按照目前食藥署的規範,現今使用的黃豆、玉米等基改作物都是合格、可販售的,美國也沒有特別禁止基改食品,現階段還未強制要求業者在登錄時註明是否使用基改食品,中央與地方必須先統一規範才能施行。」(參考報導:說好的校園午餐非基改呢?北市教育局:將持續修正)

3月5日,我們收到市府回函,表示會將此建議列入本局研議學校午餐SOP之參考。

3月9日,我們將回函全文公布於「校園午餐搞非基」臉書專頁,同時投書媒體表達我們的看法。

3月12日,台北市教育局發布新聞稿表示各校午餐供應委員會可針對今年9月新學年,討論是否需要調整午餐費用,每餐以調漲新台幣10元為上限,價格反映需搭配「增加食材變化和檢驗次數、增加使用非基改和有機產品供應次數並減少多重加工製品使用」之條件,仍然未明確要求各校將非基改食材列入採購規範且也無法提出具體落實期程,顯然與選前承諾有相當落差。

Babyhome網站為文發布《一分錢一分貨  北市學校將可調高校園午餐費》新聞報導,我們亦於網站發布新聞觀點,要求台北市府應盡速提出非基改校園午餐之計畫期程。

3月13日,蘋果日報言論廣場頭版刊登行動團隊發起人黃嘉琳之投書《柯P,你要給孩子吃什麼營養午餐》,並獲得自由電子報中時電子報等多家媒體轉載。同日,我們再度發起寫信給柯P行動,呼籲關心台北市校園食安的家長複製我們的聲明寄信至台北市政信箱要求回覆。

3月16日,台北市食安委員會通過《臺北市學校午餐標準作業流程草案》,預計3月底定案前函文學校據以執行。同日,台北市餐盒食品商業同業公會召開會員大會,決議由團膳業者外包午餐的學校,只要每餐調漲5元以上,9月起就可全面供應非基改黃豆、玉米。

3月20日,台北市政府教育局發函各校,鼓勵2015年新學年採用非基改黃豆和玉米。目前得知各校正面回應踴躍。

3月31日,台北市政府教育局正式公告《臺北市學校午餐標準作業流程》。

4月7日,新北市餐盒食品商業同業公會亦發表聲明跟進台北市團膳業者。4月13日,台北市與新北市雙方正式簽署合作備忘錄,未來將建制「校園食材供應管理稽核中心」,所有供應雙北市團膳業者的食材廠商,都必須通過審查登錄。


廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: