土地到餐桌的環境教育:從非基改校園午餐開始

 陳儒瑋/校園午餐搞非基行動團隊共同發起人

台灣近年食安風暴接連,一有警訊發生,校園午餐食材的安全與營養常成為最先檢視的指標。識者曾提出,基改作物很可能是下一波尚未引爆的問題。在大選前後全台十七位縣市首長簽署由「校園午餐搞非基」行動團隊所發起的《基改食材退出校園》承諾,選後宜蘭縣長林聰賢、新竹縣長邱鏡淳、彰化縣長魏明谷、新竹市長林智堅、連江縣長劉增應及南投縣長林明溱在接受媒體訪問時,均表示要藉由地產地消或在地農業方式達成此一目標。

日前宜蘭縣舉辦一場由學界、NGO、立法委員及政府部門共同策劃的「食農教育立法論壇」,針對食農教育推動現況進行討論及檢視相關法規。再加上立法委員姚文智召開的食農教育法公聽會、台北市政府規劃推動的「小田園小農夫計劃」,及民間發起目前已有百餘間學校参與的「咱糧學堂」行動,台灣食農教育顯然有日益蓬勃之勢,也正好讓我們反省:學校為一教育場域,討論非基改校園午餐不應僅侷限於食安層面,更應拉高至環境教育的視野。

校園充斥飼料級基改豆製品  學童食安令人憂心

學童校園午餐中幾乎每天都有豆腐、豆乾、豆皮、味噌湯或豆漿等飼料級基改黃豆製品,甚至在某些素食菜單中,更有一天兩道以上的情形。由於基改黃豆具有抵抗除草劑年年春(嘉磷塞)的特性,在種植時可大量噴灑而不致死亡,故普遍存在農藥含量偏高的問題。

基改食品安全爭議不休且至今未有定論。例如,學界提出動物實驗結論,預估大量食用基改食品對人體產生的影響,約30年後才會逐漸顯現。基改作物商業化種植不過18年時間,在校大量食用基改黃豆食品的台灣學童,正如同全球基改臨床實驗的白老鼠,無人能保證日後健康受到如何的影響。在面對可能的風險時,政府應事先採取預防措施,避免成長中的兒童食用基改食品方為上策。

非基改校園午餐中的環境教育內涵

2011年通過施行的《環境教育法》第一條開宗明義提到「為推動環境教育,促進國民瞭解個人及社會與環境的相互依存關係,增進全民環境倫理與責任,進而維護環境生態平衡、尊重生命、促進社會正義,培養環境公民與環境學習社群,以達到永續發展,特制定本法。」

台灣99%以上的黃豆仰賴進口,其中有九成以及上為飼料級基改黃豆,校園午餐中每天幾乎都有一樣豆製品,如此低的自給率及高食用量,不就正是與學童談論全球食物供應鏈和飲食文化最好的機會?

此外,眾所皆知基改黃豆具有抵抗年年春(除草劑)特性,而使農友為追求耕種效率而大量噴灑農藥。此舉不但直接影響生產者健康及產地生態多樣性,亦讓作物有較高的農藥殘留量。這其中牽涉環境不正義、生態失衡、生命倫理及永續發展內涵,更是目前全球爭論不休的社會衝擊項目。

以希望增進國民環境保護的知識、技能、態度、價值觀並產生行動的環境教育精神來說,非基改校園午餐行動不啻是最好的實踐機會。

非基改校園午餐  從土地到餐桌的環境教育

我們所倡議的基改豆製品退出校園午餐並非只是一項單獨的守護孩童健康的行動,更是一個教育機會。以基改黄豆而言,牽涉面向包含台灣糧食自給率、生態保護、農藥殘留、健康風險、全球飲食文化及環境公平正義等。無論是社會、人文、自然、語文、健康和生活等學習領域,均可融入相關課程,將此切身相關議題與學童討論。若再與種植非基改黄豆等雜糧作物之食農課程相結合,便能成為從土地到餐桌完整環境教育體系的最好範例之一。

例如全國教師工會總聯合會與喜願小麥契作農友團共同推動的「咱糧學堂」,至今全台已有超過百校響應,便是一個相當值得各縣市教育局推展食農教育時參考的案例。

無基改校園的環境行動策略思考

我們深知全國各區情況相異,基改食材全面退出校園午餐並非一蹴可及,然而政府、學校及家長若能共同参與規劃階段性的實踐目標,這是完全可落實的環境行動。

掌管午餐業務的政府教育局處,第一階段可先從盤點校園豆製品消耗量開始,估算若全面替換為非基改食品所需經費,再與農業部門討論在地或區域聯合供給的可能性,並進一步評估是否可鼓勵農友轉植雜糧作物,提升當地食材自給率。

在學校方面,由於基因改造議題横跨土地、健康、科學、文化及倫理等面向,可將此融入語文、社會、自然科學等課程,若再搭配目前蔚為風潮的食農操作活動,便成為一個完整的校園環境教育模式。

家長端則可以要求菜單落實基改標示為第一步,由於目前政府已有追蹤追溯系統及基改作物的進口專屬貨號,所以標示是立即可行的方案。同時也能藉由家長會機制,與學校一同擬定午餐採用非基改食材的期程和策略。

若此時台灣正爆發的禽流感疫情,背後反應的是工業化集約型畜牧方式的反撲,那麼非基改校園午餐便是我們提早覺察基改食品可能風險,而採取的預警行動,並以此全面觀照校園農作、在地文化、環境資源、生態多樣性及生命關懷等面向。


備註:本文由獨立評論@天下《柯市長  非基改校園午餐正是最好的環境教育》及想想論壇《體現校園環境教育 從非基改午餐做起》兩篇文章潤飾而成。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: