行動之後 翻轉校園午餐

文/黃嘉琳、陳儒瑋(校園午餐搞非基行動共同發起人)

選舉落幕,人心思變追求社會進步的力量表現無遺,體現公民參與的可敬價值,翻轉台灣不再是天方夜譚而是透過自己的雙手便可實踐。在這段期間,我們一次又一次的看見傳統政治人物無法跟上新世代資訊快速流動、無法理解無償的公眾志工參與模式及無法體會人民的真實生活,終究被掃進歷史的垃圾堆中,這一切,更著實在推展「校園午餐搞非基」行動中真切地體驗。

我們是一群志工,分散在台灣北中南各地,見面次數屈指可數,均是透過網路進行意見交流;夥伴們奉獻自身工作之餘的空暇,利用零碎時間投入行動:沒有資金,沒有實體文宣,成立臉書粉絲頁,公告說帖及承諾書,彙集民眾及候選人意見,擴大議題傳播範圍與速度。這一切都迥異於傳統食安議題由單一團體或聯盟所發動的中心模式。

自從9月29日公開邀請九合一地方公職候選人簽署「校園午餐使用非基改食材」承諾書,到11月29日投票日為止,60日內共獲得166位候選人簽字。選舉結果公布,共有81位當選,其中包含六都中的柯文哲、鄭文燦、林佳龍、賴清德及陳菊市長,另有新竹等7位縣市長、43位直轄市議員、22位縣市議員、2位鄉鎮市長和2位市民代表。(請點這裡看當選名單)

感謝各地志工、家長的參與,短短這兩個月內,我們一同努力運用「選舉」此一公有財,把非基改校園午餐的議題分享給許多民眾,並盡可能地與候選人互動,期望創造對話和教育的契機,讓更多政治人物理解進而認同我們對校園食安的關切。

容我們引用台北市柯文哲市長當選感文中的一句話:「造就台北改變成真的力量,來自於庶民、鄉民和公民。」同樣的,「校園午餐搞非基」的所有行動成果,都是來自正在看著這篇文章、曾經參與過這場行動的各位,謝謝你們!

選戰結束正是監督兌現承諾的開始,校園午餐搞非基行動團隊呼籲所有選民在從現在開始一同持續監督候選人是否信守承諾,確實執行「基改作物退出校園」政見,對於選前未簽署的縣市長,團隊也將繼續遊說,具體做法包括:

一、要求地方行政首長應將校園午餐採用非基改食材的實施期程,納入104學年新學期施政規劃當中,並編列校園午餐無基改政策的追加預算。

二、要求地方民意代表應於監督市政縣政和審議預算時,排入校園午餐無基改的相關內容。

校園午餐搞非基的公民參與,證明選舉期間,選民力量不只是投票日當天的一張選票而已,更能藉著各地夥伴力量集結的合縱連橫,在代議政治的脈絡下,發揮具體影響力。

選舉只有一時,孩子的健康卻是永遠的。

非基改校園食安議題是超越藍綠的民生和人權議題,不該只是口號或理想。

今日之後,校園午餐就要開始不一樣了!


原文刊載於2014年11月30日上下游新聞市集
http://www.newsmarket.com.tw/blog/61516/

廣告