2014年台灣十大基改新聞

由校園午餐搞非基行動團隊發起,歷時二周的「2014台灣十大基改新聞票選」網路活動於昨日(12/31)截止,共計有106位民眾參與。票選結果顯示,「候選人簽署承諾基改食品退出校園」獲得逾八成以上的選票成為最受青睞的新聞事件,其次為「民間遊行響應全球反孟山都」與「基因改造食品原料入法規範」,也都分別擁有超過六成以上的支持率。

活動發起人陳儒瑋表示,目前全台已有15位新任縣市首長簽署基改食品退出校園的承諾,今年行動團隊主要工作之一便是監督各縣市政策施行狀況,如今又獲選為2014年度最重要的基改新聞,更讓夥伴們感受到民眾期望改變的氛圍。此外,獲得人氣第二名的全球反孟山都行動,今年將於5月23日舉辦,屆時也將號召台灣各地關心基改議題的公民一同響應。

「這次活動籌備的時間很短,就是幾位夥伴臨時起意發起,由於基改新聞相對其他議題來說算是小眾,又是台灣第一次以此為年度主題的票選行動,而僅僅透過網路宣傳,很怕出現萬人響應一人投票的情況。因此對於這次的結果,我們都感到十分振奮。目前正在考慮從今年開始,每月挑出一至二則的重要新聞,累積至年底再進行年度票選,希望能邀請更多朋友一同響應。」陳儒瑋如此說道。

另外一位共同發起人黃嘉琳則認為,民眾藉由投票可以快速瀏覽去年一整年在台灣所發生的重要事件,這無疑是很好的公民教育機會。「此外,我們挑選了『諾』這個字作為2014年校園午餐搞非基行動代表字。因為大家的投身承諾和行動,我們盡力做了當行之事,產生了一些改變。參與公眾事務就如同我們對孩子對社會對自己的許諾,而參與投票的每一個人也就如同許下了承諾,願意於今年一同持續努力,將基改食物趕出校園午餐。」

2014台灣十大基改新聞將公布於「校園午餐搞非基」的臉書粉絲專頁,並同步選出兩位獲得「非基改布旗」的幸運民眾。我們誠摯歡迎各界關心基改議題的民眾能至活動網頁來了解去年在台灣這塊土地上所發生的基改事件,更期盼今年各位能踴躍參與台灣各項風起雲湧的非基改行動。


1.基改食品退出校園搭上選舉熱 168位九合一候選人簽署承諾

入選原因:一群志工家長所發起的公民運動,最終獲得含全國12位縣市首長等81位當選人之承諾,實屬不易。

摘要:結合學童校園午餐和非基改食品議題,一群由各地志工家長組成的校園午餐搞非基行動團隊,在2014年九合一選舉期間推出要求候選人承諾,當選後將編列預算和行政資源,或確實監督相關行政單位,推動國中小學將使用非基改豆製品食材列為規範,提供給孩子安全無風險的非基改飲食。

參考新聞:今日之後  校園午餐就要不一樣了

2.響應全球反孟山都 民間遊行籲基改滾出校園

入選原因:台灣連續兩年參與,今年更是全台北中南共同響應全球行動。

摘要:為響應524國際反孟山都遊行日(March Against Monsanto),台灣無基改推動聯盟分別在台北、台中與台南三地展開反基改的串連行動。提出台灣民眾不吃有健康風險的基改食品,要聯手要求政府做好嚴格標示等訴求。

參考新聞:響應全球反孟山都 民間遊行籲基改滾出校園

3.新版《食管法》三讀 基因改造食品原料入法

入選原因:基改食品原料納入法規規範  管理位階提升

摘要:2014年2月5日,《食品安全衛生管理法》完成修法並將基改食品納入規範,範圍含括基因改造原料之包裝食品、食品添加物及散裝食品的標示、基因改造食品原料業者的查驗登記制度,以及基因改造原料之食品輸入業者的追溯追蹤系統。

參考新聞:通過食品衛生管理法部分條文修正案

4.基改與非基改的玉米黃豆 今年10月起將有專屬貨號

入選原因:每年進口基改與非基改黃豆和玉米的數量,不再傻傻數不清。

摘要:2014年10月起,基改及非基改的玉蜀黍、玉米粒、大豆、大豆粉等10項中華民國輸出入貨品將有各自專屬貨號。非基改的產品報關時,必須出示檢驗證明,由食藥署抽驗,以掌握進口量及源頭管理。

參考新聞:玉米黃豆有無基改  貨號將分開

5.基改標示擴及食品添加物及散裝食品 2016年起分3階段實施

入選原因:食品的基改標示範圍擴大,台灣民眾將擁有更多知的權利。

摘要:在台灣,目前要求基改標示的範圍僅限包裝食品,依據衛福部6月20日公布之三項基改食品標示草案,2016年起擴及食拚添加物及散裝食品,預計2018年1月1日全面實施。

參考新聞:基改食品標示  將擴及菜市場

6.孟山都副總裁來台拜會衛福部官員 交流食品安全政策

入選原因:基改企業以學術交流名義,實為進行政策遊說之實際案例。

摘要:立法委員田秋堇與民間團體在立法院召開記者會,質疑衛福部在跨國基改食品大廠、美國孟山都公司副總裁傑瑞耶利拜會後,於4月29日召開專家會議,推翻上述《食安法》附帶決議。

參考新聞:批衛福部推翻決議 田秋堇:懷疑跨國基改大廠介入決策

7.高屏復興非基改大豆

入選原因:鼓勵生產在地非基改黃豆,發揮產品創意,落實地產地銷。

摘要:高雄區農業改良場輔導輔導轄區屏東縣滿州鄉種植非基改的原生黑豆及高雄市美濃區種植高雄8號黃豆、高雄7號黑豆。農改場並媒合多家量販與加工業者,製成茶豆豆漿、黑豆豆漿及豆麥醬油、黑豆醬油等產品,也輔導年輕豆農建置「台灣九號」臉書,便利民眾上網購買。

參考新聞:高屏復興非基改大豆  產品時尚

8.衛福部擬將非基因改造食品原料之非故意摻雜率將由現行5%下修至3%

入選原因:衛福部不顧《食安法》之附帶決議,逕自召開專家會議推翻。

摘要:依據立法院第8屆第4會期第一次臨時會議通過之附帶決議,主管機關應滿足國民享有健康安全食品及知的權利,非基因改造食品原料之非故意摻雜率應採歐盟標準訂為0.9%,但衛福部召開專家會議之後,提出標準為3%的草案,遭民間團體批評失信且違背法令。

參考新聞基改標示從嚴?衛福部僅微調  民團批失信

9.基改食品致癌?證據不足!食藥署登廣告護航基改食品 民團駁斥

入選原因:衛福部化身基改企業公關,遭民間團體打臉回應。

摘要:食品藥物管理署於6月18日聯合報上刊登<舌尖上的科學:基改食品致癌?證據不足!>半版廣告,以推廣食品安全科學之名,說服台灣民眾接受基改食品,此舉形同對今年初才將基因改造作物納入規範的《食品安全衛生管理法》打了一記悶棍。

參考新聞登廣告護航基改食品?!食藥署打食安法一記悶棍

10.彰化縣長魏明谷承諾適度增加午餐費用採購在地食材 推動校園非基改

入選原因:選後第一位接受採訪並公開提出後續行動策略之縣市首長

摘要:彰化縣長魏明谷承諾上任後將推動校園午餐食材地產地消,採用彰化縣生產的有機無毒農產品。為了配合這項政策,也會適度增加營養午餐的補助金額。

參考新聞:【農安到食安 請問縣市長】彰化縣:洗刷黑心污名、營養午餐食材地產、彰南產業園區公投

廣告
%d 位部落客按了讚: