魏縣長  別忘了您的非基改校園午餐承諾

彰化縣縣長魏明谷於昨日(1/8)上午召開記者會,推動「彰化縣食安行動年」,並提出十大行動方案。當中與校園午餐直接相關的,包括「校園午餐食材安全無毒,地產地銷」、「落實校園午餐食材登錄,菜單透明化」及「優先針對校園午餐食材溯源及食品鏈稽查管理」等三項政策,顯見彰化學童在校的飲食安全獲得相當的重視。

由於魏縣長曾於2014年九合一選舉前簽署承諾上任後將推行「基改作物退出校園午餐」政策,且當選後接受媒體採訪時亦曾表示,「現在大部份的豆漿、豆製品來自進口的基改黃豆,要落實校園午餐使用非基改食材,上任後將推動校園午餐食材地產地消,採用彰化縣生產的有機無毒農產品。台灣目前不允許種植基改作物,所以地產地銷就不會有基改問題,為了配合這項政策,我們也會適度增加營養午餐的補助金額。」然而,在今日所發表的十大行動方案中,非基改政策竟完全付之闕如,著實令我們感到相當遺憾。

誠如縣長所言,台灣所生產的均為非基改作物,然而我們認為地產地銷並不能完全取代非基改校園午餐的概念,只能視為其中的一項行動策略。若彰化縣校園午餐若全面採用地產地銷的非基改豆製品,其中牽涉到四年內是否能生產足夠的非基改黃豆數量、加工業者的配合程度、菜單設計與食材成本等,並非一件容易達成的事,而且必須還有其他配套措施才能達成目標。

再者,我們所推動的非基改校園午餐,並非單純針對飲食安全的考量。以基改黄豆而言,牽涉包含台灣糧食自給率、生態體系多樣性、健康風險、農藥使用、全球飲食文化及環境公平正義等社會衝擊面向。無論是社會、人文、自然、語文、健康和生活等學習領域,均可融入相關課程,將此切身相關議題與學童討論。若再與種植非基改黄豆等雜糧作物之食農課程相結合,便能成為從土地到餐桌完整環境教育體系的最好範例之一。

我們深知非基改校園午餐因各地區條件殊異,全面實施並非一蹴可及。期盼魏縣長能將非基改校園午餐納入食安政策中,藉此食安與教育相結合,讓學童從小便能理解餐桌食物、生態環境及飲食背後文化間的意義,進而守護台灣這塊孕育他們生活的土地。


原文刊載於2015年2月10日自由開講《魏明谷勿忘非基改校園午餐承諾

廣告
%d 位部落客按了讚: