復育土地比發展基改更為實際

文/陳儒瑋(校園午餐搞非基行動共同發起人)

在一個由孟山都等五大糧商贊助的科普座談場合,講台上學者告訴台下的學生和民眾說:「基改作物跟傳統育種一樣,從來沒有任何案例證明人吃了基改食物會死亡。基改作物可以提供廉價的食物來源,你難道願意看著窮人因買不起有機食品而餓肚子?我自己是學科學的,只講究科學證據,我都會買基改食品,這些產品上市前經過嚴格的審查機制,與傳統食物完全沒有不同。你們千萬不要相信一些所謂的反基改國際人士或有機團體的恐嚇言論。」

食物有其價值

聽著科學家夸夸而談,我心裡最大的疑惑是,在這些專家學者眼中就是「吃了不會死」,其他就不用考慮了?對於自詡擁有豐富飲食文化的台灣社會到了21世紀,我們難道就僅以「吃了不會死」這樣的標準來看待引以自豪的食品產業?環境生態、健康風險、公平正義的價值全都不需考慮了?為什麼台灣人不值得吃更好的食物?

以我們自詡台灣豆干名產為例,二甲基黃事件重創大溪豆干產業,桃園市長鄭文燦承諾推動認證檢驗機制挽回人氣。但眾所皆知台灣每年食用的豆製品有高達九成以上是以進口基改飼料黃豆為原料,其背後隱藏著是除草劑的濫用、環境汙染和糧食主權等等問題,大溪豆干自然無法置身事外。

基改食物背後代表的,是除草劑濫用、環境汙染、跨國農企業掌控全球糧食等社會議題,當你吃下基改食品,接受的就是這樣的價值。然而,擁基改的專家們都說,我們應該先講科學事實就好,所謂的價值觀或社會議題可以另行擱置不談。

這幾年食安風暴連連,從政府、廠商到民眾,大家都講「吃在地愛台灣」、「重振台灣飲食文化」,我們不該是好好認識,從飲食行為進入到食物本身價值這件事嗎?全世界都追求生態經濟綠色產業的現今,全面採用非基改原料,才是台灣能再創新一波食品風華的實際作為。

有機是目標

「現在才知道,原來連我這個魯蛇都買得起超跑。」朋友指著超商貨架上的盒裝豆腐,開玩笑地說。

批評非基改運動的人士常宣稱,非基改是基改食品的數倍價差,更有以「超跑和國產車」類比諷刺非基改食材成本過高。且容我不厭其煩地再說一次,非基改食品不是有機食品,以一盒300克的基改與非基改豆腐為例,市售通路兩大廠牌的差價約為2-3元,為售價1-2成左右。這是只要到賣場、超市逛一圈就能了解的事,這些食品主管單位或號稱食品的專家學者該不會從來沒買過菜吧?

除意圖以價格誤導以外,另有指稱台灣推動非基改運動背後團體主要是有機食品業者,連抗議行動也選在校園午餐招標前夕,其用心昭然若揭。在專家知識威權解構的時代,若只靠激起民眾恐懼或特定業者的鼓舞就能捲起目前台灣這股非基改運動的風潮,也未免太小看台灣公民的主體性與判斷能力。

由於種植包裝運銷條件規格不同,非基改產品價格較有機產品低廉許多。在食品安全的要求上,一般民眾和公民團體所訴求的非基改,真的只是最低標準而已,請不要再蓄意以有機食品通路或價格為名,試圖模糊民間行動焦點。

非基改作物才是友善環境的時代趨勢

2015年為國際土壤年,全球各國無不設法透過更為友善環境的耕種方式,來解決土地問題以及促進在地農業經濟發展。然而,台灣政府卻偏偏反其道而行。日前召開的行政院科技會報宣布,將持續推動擬定「基因改造科技管理條例」,放寬法規限制並以「基因作物種植、動物養殖」貿易輸出搶攻全球千億市場[1]。隨即引來義美總經理高志明痛批政院領軍攻基改作物種植將「禍害台灣農地」,使得台灣淪落為世界基改商業霸權的「基改試驗場」。[2]

基改作物最為詬病的環境影響之一,就是因為自身具有抵抗除草劑特性反而使除草劑更加濫用,最廣泛使用的嘉磷賽(年年春)已被發現存在於河川水體與人類尿液之中。台灣原本就地小人稠,加上一連串錯誤的產業政策導致農地逐漸減少,嚴重汙染、限水休耕及農地變農舍等問題更讓農業問題雪上加霜,政府不但放任情況繼續惡化,現在又再補上一刀,鼓勵種植基改作物,到底是哪裡有問題?以台灣目前條件,基改作物怎麼樣都不會是政府要解決一長串農業問題中所能找到的最好答案。

反觀民間,台糖今年剛宣布加碼上市較去年四倍產量的「本土非基改黃豆」、金蘭醬油將旗下六支產品改用非基改黃豆原料、四大超商現在已看不到基改盒裝豆腐,全國更有十九位縣市首長承諾落實非基改校園午餐並提出具體時程……。

擁有健康土地才是糧食生產最為根本的條件,今年適逢國際土壤年,政府與其想方設法要讓台灣開放種植基改作物出口拚經濟,倒不如將此經費投入農地的環境生態保育,才是愛台灣的根本之道。

[1] 2015年1月26日。《政院領軍  搶攻基改千億市場》。經濟日報。

[2] 2015年2月8日。《台灣淪基改試驗場?義美轟政院政策錯誤》。蘋果即時。


原刊載於2015年2月8日民報專文 – 《吃不死人有什麼好驕傲的?台灣人值得更好的食物》及2015年2月10日獨立評論@天下<發展基改作物不是解決台灣糧食問題的解藥>,本文略為潤飾。

廣告
%d 位部落客按了讚: