2015年二月重要基改新聞

編輯:陳儒瑋

校園午餐搞非基行動團隊今年將持續關注國內外相關基改訊息,規劃於每月月初公布上個月在我們心目中的重要基改新聞,這是今年二月的新聞選輯,與關心此議題的公民夥伴一同分享。


  • 基改食品標示新制,今年六月起上路(2015/2/26)

食品藥物管理署公布基改食品標示新制,主要內容包括:2016年基改食品標示全面擴及散裝食品、非基改食品原料之非故意摻雜率下修至3%、只要使用基改食品原料或添加物就需標示為基因改造字樣、高層次加工品若使用基改原料需要加註說明、非基因改造食品原料得依非故意攙雜率標示及標示字體長度與寬度不得小於0.5公分。(http://ppt.cc/FILY)


  • 美國核准基改蘋果商業種植(2015/2/15)

美國政府13日核准基因改造蘋果商業種植,挑戰市場對基改食品的接受度。基改蘋果研發商Okanagan特種水果公司表示,放多久都不會黃掉的新品種蘋果將受到消費者和食品公司歡迎,因為這會讓蘋果切片的賣相更好。不會黃掉的特性也有助於減少蘋果因撞傷而遭丟棄的情況。(http://money.udn.com/storypage.php?sub_id=5641&art_id=709279 )


  • 台南市營養午餐在地食材比例提升至15%,基改食品禁入校園(2015/2/15)

台南市長賴清德表示,採購契約中已經規範,黃豆和玉米應該採取非基改食品,已經開始執行了,跟宜蘭一樣,我們還比他們多要求非基改玉米;104年度我們再函文請各校及供應學校團膳業者,不得採用基改品項,平常營養師都會去執行這個政策,我們也會去檢查有無相關的檢驗證明。(http://www.newsmarket.com.tw/blog/65734/ )


  • YAHOO時事民調顯示7成三民眾會特別挑選非基改食品(2015/2/11)

YAHOO時事民調:《你會不會特別挑選非基因改造標示食品?》,會的比例為73%、不會為24%,不知道為3%,投票人數11864人。(http://ppt.cc/pc-4 )


  • 義美高總經理發表「政院領軍基改作物種植是錯誤政策宣言」(2015/2/8)

高志明總經理於義美臉書發表八點聲明,指出政府不該領軍全面推動「基因改造作物種植與動物養殖」,根本沒有在聆聽台灣百姓的反對聲音。(http://www.imeifoods.com.tw/Announcement20150208.html )


  • 義美批基改政策 農委會:僅進口飼料用(2015/2/8)

農委會主委陳保基表示,台灣目前的基改作物僅進口供飼料使用,國內並沒有種植、也沒有開放食用,政策上沒有比其他國家寬鬆。農委會指出,台灣基改作物僅進口大豆與玉米,而且需要經衛福部風險評估才能進口,全世界也沒有國家開放基改作物生產。(http://www.cna.com.tw/news/ahel/201502080159-1.aspx )


  • 基因改造食品原料輸入業等8類業者應建立食品及相關產品追溯追蹤系統(2015/2/5)

食品藥物管理署表示,自104年2月5日起包括「肉類加工食品業」、「乳品加工食品業」、「水產品食品業」、「餐盒食品業」、「食品添加物業」、「基因改造食品原料輸入業」、「應標示基因改造食品」及「標示非基因改造食品」等8大類業者,估計約有4000家業者納入追溯追蹤系統規範。(http://ppt.cc/IQvE )


  • 吃在地 西螺會農將契作黃豆製豆皮(2015/2/4)

西螺農會將進一步契作黃豆,農會總幹事廖錦富表示,西螺是醬油故鄉,西螺、莿桐的豆皮供應量更佔全國九成,現已完成育種,預計明年可大面積栽種,針對休耕田以契作或租地方式栽種,收成後再進一步與豆皮工廠合作,以在地黃豆生產豆皮,雖成本較進口豆高,仍會有客群。(http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/853046)


  • 台糖非基改黃豆今年備貨加碼(2015/2/3)

台糖公司自產「台糖非基因改造黃豆」,將於2月5日在台糖自有通路─台糖量販店、健康超市、蜜鄰便利超市及台糖健康易購網等處正式上架銷售,去年試種6公頃產約10,000公斤,不到3週即銷售一空。有鑑於此,台糖今年加碼生產約4倍,每包500g建議零售價130元。(http://money.udn.com/storypage.php?sub_id=5724&art_id=685032 )


  • 2014年全球基改作物面積為1.815億公頃,年增率為3.61%。(2015/2/1)

ISAAA公布2014年全球基改作物種植面積為1.815億公頃,年增率3.61%,,比2013年2.91%略增,不過與2012的6.04%,2011的8.51%與2010的10.45%都低很多。美洲地區栽培面積比2013年增加627萬公頃;亞澳地區比2013年增加35萬公頃;中東與歐、非地區比2013年減少30萬公頃。增加面積中以美國300萬公頃最高,巴西190萬公頃次之,再來為加拿大的80萬公頃、印度的60萬公頃、巴拉圭的30萬公頃。(http://gmo.agron.ntu.edu.tw/product/productWorld.htm)

廣告