【教學】如何查詢進口基改與非基改大豆數量

2013年11月9日,衛福部就已公布《食品及其相關產品追溯追蹤系統管理辦法》,其中明訂食品業者於食品及其相關產品供應過程之各個環節,應經由標記得以追溯產品供應來源或追蹤產品流向。

2014年10月,更將基改及非基改玉蜀黍、玉米粒、大豆、大豆粉等10項列入中華民國輸出入貨品分類號列,分別有自己的專屬貨號。但是該到哪裡又如何查詢呢?跟著以下幾個步驟就能輕鬆達成:


步驟一:前往財政部關稅署統計資料庫查詢系統 

點選統計資料庫查詢系統首頁https://portal.sw.nat.gov.tw/APGA/GA03

1-資訊查詢系統首頁


步驟二:選擇查詢月份及貨品檢索

舉例:我選擇查詢的月份為103年11月至12月,品項為進口的基改與非基改大豆(不論破碎)。

2-資訊品項查詢


步驟三:選擇進口國家

舉例:我不知道有什麼進口國家,所以選擇查詢全部國家。

3-國家檢索查詢


步驟四:選擇幣值及品項排列

舉例:選擇結果顯示為新台幣及按照品項順序排列

4-新台幣與品項


步驟五:檢視結果

舉例:查詢結果顯示如下。右上角可點選匯出至excel檔案。結果顯示2014年12月份進口基改黃豆233,331公噸(進口國為美國、阿根廷與加拿大)非基改黃豆則為4,609公噸(進口國為加拿大、美國及澳大利亞)

5-結果


廣告