【新聞觀點】手搖飲料業者應公告高果糖糖漿基改標示  以維護消費者權益

編按:依照2015年5月20日公告確定新制,散裝食品七月一日起三階段上路,包裝食品與食品添加物今年底開始全面標示。食品只要使用基改原料就需標示,醬油、沙拉油或玉米糖漿等高層次加工品應加註說明。(2015年5月21日補充更新)


今日(3/7)自由時報報導,基改食品標示新制雖提前至今年六月上路,但有醫師指出手搖飲料中所添加的高果糖糖漿多為基改玉米製成,但手搖杯飲料屬散裝,躲開了這項規定,恐成為法規標示漏洞。

為能各位關心此條新聞的朋友能更清楚的了解法規內容,查閱今年2月26日預告的三項基改食品標示草案,其中對於手搖飲料中添加高果糖糖漿的情況,所採取用的標示規範應如下所示:

  • 最遲明年一月一日起納入規範的第三階段散裝食品係指稱豆腐、豆干、豆花等初級加工製品,並未包含手搖飲料。
  • 高果糖糖漿為玉米種類的高層次加工品,在本次標示新制中,自2015年六月一日起,應加註標示說明「本高果糖糖漿為基因改造玉米加工製成,但本產品已不再含基因改造成分」。(本情況係適用於單一果糖產品)

由以上兩項規範來看,雖然所添加的高果糖糖漿是由基改玉米製成,但由於手搖飲料不屬散裝食品,故依新制並無須標示。

但我們呼籲手搖飲料業者應儘早向上游進貨廠商詢問糖漿產品是否使用基改原料且要求提出相關證明,並於店內明顯處公布相關基改資訊,才能讓消費者能明顯辨別基改食品,保障民眾的知情權利。


參考資料

新聞報導:《手搖飲料加基改糖漿…醫師批漏洞

法規解釋:《一次看懂2016基改食品標示新制

廣告
%d 位部落客按了讚: