【國際行動】要求McDonald’s等速食業者公開承諾不販售基改蘋果!

編譯:陳儒瑋

第一顆商業化生產的基改蘋果,在2015年二月13日通過美國農業部核准。 該基改蘋果特性是切開後顏色不會因時間過久而變黃。研發公司要人們相信此項創新是來自於大眾的需求,但其真正的目標,是瞄準號稱提供健康新鮮水果的速食餐廳,主要的銷售對象則為養育幼童的母親。

不論你是否到會到這樣的餐館用餐,但只要消費主力群眾向基改蘋果說不,該產品就沒有市場,也沒有農友願意種植,便能阻止這有害無益的基改產品。

採取行動:要求McDonald’s, Wendy’s, Burger King, Dunkin Donuts 和Subway公開承諾不販售基改蘋果。


經過三年的審核等待過程,加拿大「歐卡納根專業水果公司」(Okanagan Specialty Fruits Inc.)以金冠(Golden Delicious)與澳洲青蘋(Granny Smith)兩種品項研發出命名為「北極」(Arctic)的基改蘋果,終獲批准。根據Politico上的一篇文章表示,美國農業部宣稱該產品對其他植物和昆蟲無害。

但對人類健康的風險呢?受訪的科學家指出,讓蘋果不會產生褐變所埰用的技術─RNA干擾(interference),是一種雙股RNA (double-stranded RNA, dsRNA)引起的基因沉默現象,目前並未經過測試並有「實質風險」。我們在2013年的報導

從食物來而來的雙股RNA(dsRNA),將會進入消費者的血液和細胞,因此基改蘋果應該先完成安全研究,證明dsRNA不會對人體產生傷害,才能上市銷售。 生物科技公司總是信誓旦旦表示基改DNA與RNA會被人體的消化系統破壞,並不會對人體的基因或健康產生影響。

事實上,近來已有研究顯示dsRNAs可藉由攝食從植物轉移到人體和其他動物身上。 很多生物科技學者提出證據,存在食物中的dsRNA經過胃部及腸道消化之後依然存在,甚至進入人類的血液及組織中產生干擾。

數以千計的消費者連署要求美國農業部駁回基改北極蘋果申請,但該公司表示,民眾對基改蘋果有其需求。最接近事實的真相是,該公司總裁Neal Carter接受紐約時報訪問時坦言:「基改蘋果將受到食品業者熱烈歡迎。」

他說對了。根據2012年餐飲雜誌QSR的一篇文章報導,速食餐廳正藉由提供新鮮水果的招攬策略吸引健康取向的客群,尤其是媽媽。由於蘋果是McDonald’s是市調中最受顧客喜愛的水果,因此現在當小孩點了漢堡、起士漢堡或麥克雞塊的快樂兒童餐,餐廳都會再額外免費提供1.2盎司真空包裝的蘋果切片, 其中包括澳洲青蘋、加拉、紅龍、金冠等品項。

McDonald’s美國家庭行銷部總監Molly Starmann說:「我們始終提供廣受親子喜愛且營養均衡的食物。」

數年前基改蘋果消息一出現,McDonald’s便曾宣稱沒有引進基改蘋果的計畫。但由於該產品目前已被美國農業部核准商業化種植,正是McDonald’s等速食連鎖業者重申承諾拒絕基改蘋果的時刻。

據Popular Science的報導,基改北極蘋果將於2017年上市販賣,而且在美國大部分州販售時皆不需標示基改。因此,除非法令轉向,否則餐廳、醫院及學校都無法自標示得知是否使用基改蘋果。消費者應該向餐飲業者嚴正宣示,我們不要基改蘋果出現在兒童餐、沙拉吧或任何地方。

開始行動吧!


連署行動與文章出處:
Tell McDonald’s, Wendy’s, Burger King, Dunkin Donuts and Subway to Publicly Commit to not Sell GMO Apples

圖片來源:GMOInside

廣告