【新聞觀點】為台灣農業安全建立防火牆 呼籲各縣市首長響應新竹市長公開承諾不種基改作物

今日(3/10)新竹市長林智堅公開表示,新竹市承諾不允許種植基改作物,並積極推動基改食材退出校園午餐。對林市長領先全國縣市首長率先公開承諾,校園午餐搞非基行動團隊給予肯定,並呼籲其他縣市長首長跟進響應。

或許有人會質疑,依照現行植物品種及種苗法第五十二條基因轉殖植物田間試驗管理辦法,台灣目前尚未核准任何基改作物的商業化種植。換句話說,台灣土地本來就沒種植任何基改作物,那公開承諾的意義為何?

然而,目前不允許並不代表未來不會開放。年前吵得沸沸揚揚的「政院領軍基改作物與義美高總厲聲抨擊」事件,正顯示台灣政府無法令人安心的擔憂。小國如台灣,如何阻擋跨國基改農企業的野心,需要政府與民間齊力合作。

林市長的公開表態正是構築台灣農業安全與糧食自主防火牆的第一步,也是地方政府反對基改作物保障台灣土地環境所砌的第一塊磚,呼籲更多縣市加入響應,達成台灣無基改島國願景。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: