【教學】日本輸入食品輻射檢測結果查詢 ─ 日本茶葉風險最高

日本311事件至今滿四周年,日本進口食品的輻射含量自此成為台灣食安一大隱憂。衛福部自2011年3月15日起開始檢驗日本進口食品中銫134與137之含量,並將結果公告於網站供民眾查詢。近二年來茶葉類食品被抽驗出含微量輻射的機率非常高,若擔心輻射對自身健康的影響,建議盡量避免購買。

以下茲簡單介紹如何查詢日本輸入食品的輻射檢測結果,同時也比較鄰近香港的處理情況,以供參考。


步驟一:至衛福部食藥署的日本輸入食品檢驗專區

上網至日本輸入食品檢驗專區 ( http://www.fda.gov.tw/TC/site.aspx?sid=2353 ),點選「最新食品輻射檢驗專區」。

輻射食品步驟一


步驟二:選擇欲查詢之月份,下載PDF檔案。

例:我選擇今天(2015年3月11日),下載PDF檔案(無法線上閱覽)。

輻射食品步驟二


步驟三:開啟PDF檔,看今日檢測結果

例:第一頁可以看到今天檢驗了62項產品與其分類,但在這一頁無法得知是否有品項驗出微量輻射,自2011年3月15日至今共檢驗67,284項產品,全部符合台灣法規標準。(食品中原子塵或放射能污染安全容許量標準)

輻射食品步驟三之一

首次驗出微量輻射為2011年3月18日的蠶豆。

輻射食品步驟三之二

快速拉到倒數第二頁,發現2013年7月之後幾乎都是茶類製品被驗出含微量輻射

輻射食品步驟三之三

最近一次被驗出食品中微量輻射為1月29日的櫻花茶。(可上市,不知品牌)

輻射食品步驟三之四


同場加映香港狀況

上網至香港特別行政區政府-食物安全中心,點選最新一日(3/11)檢驗報告,可線上閱覽。

香港輻射食品步驟一

今日檢驗了311項,自2011年3月12日至今已檢驗243,152件,有3項不合格。

香港輻射食品步驟二

與台灣相同,都是茶類驗出微量輻射機率較高,但與台灣不同,入口商自願交出以作銷毀,沒有流出市面販售!

香港輻射食品步驟三

3項不合格的商品,均為2011年3月23日進口。

香港輻射食品步驟四

廣告
%d 位部落客按了讚: