【教學】如何查詢食品添加物製造、加工、輸入、販售業者及其產品項目

衛生福利部依食品安全衛生管理法第8條規定,公告要求食品添加物業者自103年5月1日起,應完成登錄始得製造、加工或輸入,自103年10月1日起,應完成登錄始得販售。3/10衛生福利部食品藥物管理署公布針對至104年2月11日止食品添加物業者及產品所登綠之資料進行統計,完成登錄之食品添加物業者計2,084家,產品共計98,050項。其中登錄產品數多為香料(58,428項),其次為複方食品添加物(20,854項)、最少為單方食品添加物(18,768項);以用途功能別區分,產品數最多前三大類別是調味劑(7,308項)、品質改良劑(6,355項)及黏稠劑(5,522項)。

若要查詢完成登錄之食品添加物製造、加工、輸入、販售業者及其產品,該到哪裡又怎麼查詢呢?跟著我們的教學指南就可輕鬆搞定。


步驟一:前往食品業者登錄平台

上網至食品業者登錄平台(http://fadenbook.fda.gov.tw) (非登不可),點選左側「食品添加物業者及產品登錄資料查詢」欄位。

非登不可步驟一


步驟二:選擇欲查詢之食品添加物種類

例:我選擇台北市有販售苯甲酸鈉(防腐劑)之業者,點選查詢。

非登不可步驟二


ˋ步驟三:得到查詢結果(結束)

非登不可步驟三


備註:其他查詢方式

例:我於可樂上看見「苯甲酸鈉」,但並不知道它是防腐劑,一樣可以查詢,搜尋結果會顯示添加物種類。

非登不可步驟二之一

廣告