【新聞觀點】提出全面落實非基改校園午餐計畫 台北市府責無旁貸

台北市長柯文哲年後大動作關心校園午餐,先是要求教育局整合學校午餐供餐流程(草案),且於四月通過施行,將SOP運用於學生校園飲食規範當中,成為全國首例。今日(3/12)更拍版定案裁示各校可彈性調整午餐費用,漲幅上限10元,價格反映在增加食材變化和檢驗次數、增加使用非基改和有機產品供應次數並減少多重加工製品使用,一般學生調漲費用由家長負擔。

柯市長於選前簽署由校園午餐搞非基行動團隊所發起的「基改食材退出校園午餐」承諾書,雖然他曾於一月接受媒體採訪時明白表示對於如何施行真的沒有idea,但如今透過各校自主漲價方式,增加非基改食材與有機蔬果供應次數,也總算有了些許進展,仍是值得鼓勵。

不過我們要再一次強調,非基改校園午餐政策具體落實的期程規劃、相關實施計畫與配套措施的研擬,身為主管機關的台北市府應責無旁貸。甫新成立的台北市食安委員會委員均為一時之選,不乏長期關心與推動的非基改議題的民間業者及NGO組織,務必要求採購規範中需納入優先採購非基改食材,更期盼看到明確期程規畫,提出全面落實校園午餐非基改的SOP


【參考資料】

廣告