【3/5台北市府回函】建議非基因改造食材列入校園午餐採購規範

2015年3月2日去信台北市政信箱,「建議將非基因改造食材列入臺北市校園午餐採購規範」一案,3月5日收到市政信箱回函,全文轉貼如下:


案件主旨:
(Case Subject) 建議將非基因改造食材列入台北市校園午餐採購規範

案件內容:
(Case Content)
柯市長您好:
日前於報章媒體上看見台北市將首開全國先例公布校園午餐SOP草案,並預計於四月通過施行,我們相當佩服您領導市府行政團隊的效率。然而,該草案未將「非基改食材」納入採購規範,則著實令人十分失望。
選前您曾簽署「基改食材退出校園午餐」承諾,今年1月接受上下游新聞市集訪問亦曾表示「不過我們已經簽署了承諾書,可以朝那個方向(非基改)前進,但市場因素很重要,因為基改便宜30%,所以我自己是比較猶豫,方向原則是可以,但我真的沒有idea。」,顯見您認為非基改校園午餐雖有困難但是應當努力的目標。
此次擬定的採購規範草案正是向台北市民宣告行動開始的最佳時機。
就現實層面而言,非基改食材全面退出校園午餐的政策或非一蹴可及,而應採取逐步實施計畫。在此提出以下兩項建議,供市府作為推行之參考:
1.將非基改食材納入食材採購規範,列出全面落實的分階段期程規劃。
2.落實基改資訊透明化,校園午餐菜單上應要有明確的「基改」或「非基改」標示。
台北市為全國首善之都,不論是市政或是市長一言一行均動見觀瞻,期盼您能落實選前承諾,讓台北市學童能遠離基改食品風險,別成為全球基改實驗的白老鼠。


【2015/3/5台北市府回函全文】

親愛的市民:您好!

有關您反映「建議將非基因改造食材列入臺北市校園午餐採購規範」一事,首先非常感謝您的建議。

本局歷次函請學校慎選午餐食材品質,避免使用基因改造食品(包括黃豆及玉米)。並召開「研商學校午餐使用基因改造食品相關事宜」會議,會後發函學校依下列事項辦理午餐食材管理作業:

一、依據衛生署所提供之上述會議書面說明略以:「經衛生署審查許可之基因改造黃豆及玉米,其安全與營養實質等同於非基因改造之黃豆及玉米…」。且如要求學校午餐食材應全數使用非基因改造食品,考量非基因食品之價格與市占率,就目前午餐收費金額,有執行上之困難。

二、為維護學生健康,再次重申慎選午餐食材品質,避免使用基因改造食品(黃豆及玉米)。

三、午餐食材使用基因改造或非基因改造食品一案,請納入學校午餐供應委員會中討論。如使用基因改造食品,請明確告知學生及家長,並確實掌握食材來源,要求廠商使用或提供符合食品衛生相關法規之食品。

四、要求午餐(食材)供應廠商確實提供食材來源資料備查;如為包裝性食品,則需依法正確標示「基因改造」等相關字樣。宣稱為非基因改造食品者,則需提具相關證明文件備查。

本局曾於去(103)年發文要求學校如使用基改食品,應明確告知家長。目前臺北市已有130所學校(國小91校、國中39校,約65%)於103學年度午餐契約中使用部分非基因改造產品。

本市學校午餐調價方案將一併考量增加使用非基改食品比例作為提升午餐品質指標條件(目前非基因改造食品的食材價格約比基因改造食品高30~40%),鼓勵學校於104學年度午餐契約中使用部分非基因改造產品。

您的建議將列入本局研議學校午餐SOP之參考。

臺北市政府教育局 局長 湯志民敬復

廣告
%d 位部落客按了讚: