【教學】衛福部核准之基因改造食品原料查詢指南

依2014年2月5日總統令公布之《食品安全衛生管理法》,基因改造食品原料非經健康風險評估審查,並查驗登記許可,不得供作食品原料,本法修正前,未辦理查驗登記者,應於公布後2年內完成辦理。本法規限制之查驗登記業者為源頭端的種子公司(如孟山都、先正達等等),並非中下游廠商業者。

目前取得我國基因改造食品原料查驗登記許可有黃豆、玉米與棉花,都是國外所開發的品種,尚無國內所開發的產品提出申請。

六月一日上路的食品標示新制規定,只要含有基因改造食品原料成分就須標示,未來是否會有黃豆、玉米及棉花等以外的基改食品原料進行登記,尚有待觀察。

以下茲簡單介紹如何查詢進口基因改造食品原料品項的相關資訊,從步驟一開始可以看基改食品完整資訊系統,要直接查詢可跳至步驟五


步驟一:進入衛福部食藥署的【基因改造食品管理專區】

基因改造食品管理專區:http://www.fda.gov.tw/TC/site.aspx?sid=3950,點選第二項【基因改造食品範圍】

核准基改食品原料查詢一


步驟二:點選第二項【我國流通之基因改造食品項目】

核准基改食品原料查詢二


步驟三:點選查詢連結網址

查詢網址:http://www.fda.gov.tw/TC/siteContent.aspx?sid=2197#.VQUQGdKUfDY

核准基改食品原料查詢三


步驟四:點選【核可基因改造食品查詢】

核准基改食品原料查詢四


步驟五:輸入欲查詢品項

查詢網址:https://consumer.fda.gov.tw/Food/GmoInfo.aspx?nodeID=167

例:我選擇查詢所有類型(單一品系及混合品系)黃豆,顯示資料共有19筆。

核准基改食品原料查詢五

例:選擇查詢由孟山都生產單一品系的玉米品項,顯示資料共有6筆。(備註:所有玉米品項共59筆)

核准基改食品原料查詢五之一

今年1月20日核准由台灣第一項抗蟲基改棉花品項(台灣先正達公司)

核准基改食品原料查詢五之二

油菜目前則尚未有品項核准進口

核准基改食品原料查詢五之三

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: