【新聞觀點】北市校園午餐團膳業者回應柯P調漲午餐宣示:只要漲5元就使用非基改黃豆、玉米。

台北市長柯文哲日前裁示,國中小校園午餐可自行研議調漲價格,每餐漲幅以十元為上限。3月16日台北市餐盒食品商業同業公會在會員大會中決議,由團膳業者外包午餐的學校,每餐調漲5元以上,9月起可全面供應非基改黃豆、玉米製品。根據上下游新聞市集的報導,目前台北市約有130間國中、100間國小,國中幾乎百分之百由台北市團膳業者提供,國小則只有約12%。 雖然台北市國小還有近九成尚未納入這一規範,而且業者也清楚指出,基於成本考量,平均每週四道的豆製品需調高每餐五元才能全面改為非基改食材。但這項進展仍可說是個業者善意回應的第一步,欣見首善之區的團膳業者正面回應家長們的訴求,我們期待有更多其他縣市的業者響應,一起為孩子們的食安努力。 tofu

其次,柯市長目前尚未將非基改校園午餐的政策列入「營養午餐標準作業程序(SOP)」當中,容我們再度提醒柯市長馬上落實「校園午餐使用非基改食材」的競選承諾,此其時也。

現階段在不影響成本價格的限制下,各地方政府、學校和團膳業者,立即可行的是將午餐標示透明化落實,在學校官網、教育部和各縣市的校園午餐資訊平台上將食材成分(包括是否為基改來源)充分揭露。

上下游新聞市集的報導中亦提到,台北市無納入此項措施的近九成國小,午餐多半是公辦民營,幾乎都是新北市的承包商。可見雙北市不只學童越區就讀的關係緊密,攸關孩童健康營養的午餐供應同樣唇齒相依。我們呼籲新北市政府和新北市的午餐承包業者,也應盡快擬定改善午餐品質的具體作法,共同提升雙北學子食安與健康。


【參考資料】

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: