【3/16台南市府回函】函請學校午餐食材採購時"應"採用非基因改造食品(黃豆及玉米)

2015年3月3日去信台南市政信箱,「詢問台南市校園午餐食材採購是否已納入非基改食材規範」一案,3月16日收到市政信箱回函,全文轉貼如下:


主題:詢問台南市校園午餐食材採購是否已納入非基改食材規範

內文:您好,日前於上下游新聞市集網站看見賴市長表示,「目前台南市營養午餐不購買基因改造食品,採購契約中已經規範黃豆和玉米採取非基改食品,已經開始執行了。」想請問目前台南市校園午餐是真的已強制購買非基改食材了嗎?市府網站的哪個頁面可以查詢午餐採購契約呢?謝謝。


【3月16日台南市府回覆】

台端,您好:

有關您104年3月3日來信詢問本市校園午餐食材採購是否已納入非基改食材規範,敬復如下:

一、基因改造食品的健康風險疑慮已逐漸引起關注,其安全與否尚有爭議,為避免學童承受食安的風險,本府教育局於104年1月21日再次函文請學校辦理午餐食材採購時應採用非基因改造食品(黃豆及玉米),並於採購契約中規範及請廠商提出檢驗證明。

二、另於校長行政會議、營養師會議及相關會議持續加強宣導請學校辦理午餐食材採購時應採用非基因改造食品(黃豆及玉米),學校供應膳食其食材應優先採用中央農業主管機關認證之在地優良農業產品,包含CAS優良農產品、有機農產品、產銷履歷產品等,以提供學生衛生安全及營養均衡之餐食。

三、目前學校辦理午餐其主、副食品之採購係參照政府採購法之精神,並秉持公開透明原則至本府教育局網站辦理公告,爰有關學校午餐食材廠商資格標準暨採購供應須知」、「午餐食材驗收標準暨退貨依據」及「午餐食材供應廠商契約書」,由學校本於權責辦理,其相關資訊可逕至本府教育局網站( http://www.tn.edu.tw/)各校公告查詢參閱。

再次感謝您對市政的關心並不吝建言,至表謝忱。


備註一:回函中所提之公文為【104 年 1 月 21 日南市教安(二)字第 1040046227 號函】,我們正循市府程序申請影本中。

備註二:截圖為本行動團隊於網路上查詢之相關佐證資料

【資料來源】:臺南市政府第182次市政會議紀錄103/10/29

基因改造食品的健康風險疑慮已逐漸引起關注,學校午餐不應採購基改產品,以降低學生健康風險,並藉此鼓勵在地非基改食材的栽植。

台南市182次市政會議紀錄


【資料來源】:台南市教育局公告系統 – 營養午餐

大成國小

協進國小

歸南國小

廣告