【3/20高雄市政回函】"優先"選用非基改食品並進行教育推廣

2015年3月18日去信高雄市政信箱,「建議高雄市校園午餐應比照台南市,要求採購非基改黃豆及玉米」一案,3月20日收到市政信箱回函,全文轉貼如下:


主題:建議高雄市校園午餐應比照台南市,要求採購非基改黃豆及玉米。

內文:

親愛的花媽市長您好:

高雄市向來以有高達七成以上的學校「使用非基改或部分非基改食材」為傲,更感謝您於選前簽署「基改食材退出校園午餐」承諾書,宣示保障學童飲食安全。

然而,一市之隔的台南市賴市長已在去年10月的市政會議上便要求「學校午餐不應採購基改產品」,更於今年1月再度發函要求「午餐採購時應採用非基因改造食品(黃豆及玉米)並請廠商提出證明」。實際查看台南市學校午餐食材招標及得標公告,有極高比例明訂廠商需提供非基改食材。

身為高雄市民,既然我們早有領先全國的非基改午餐比例,達成零基改校園午餐應不是遙不可及的幻想,而是實際可執行的方案。

建議盡快要求高雄市學校全面採購非基改食材,以維護學童飲食安全。

關心校園食安的高雄市民敬上


【3月20日高雄市府回覆】

親愛的市民 您好:

有關您於104年3月18日反映希望本市能督促學校午餐使用非基因改造食材乙案,市長非常重視,經交本局處理,茲將辦理情形說明如下:

一、去年10月23日本市市長於議會簽署「校園午餐採用非基改食品」承諾書,推動國中小學使用非基改食品,提供給孩子安全無風險的非基改飲食。

二、為了學童健康,本市推動學校午餐優先選用非基因改造食品,經推動,學校午餐使用非基改食品比例已逐漸增加。本局亦將持續配合市府政策,推動國中小學校使用非基改食材,並進行相關教育推廣

三、另本局也委請衛生局針對學校午餐黃豆製品進行查核,加強監督;亦請農業局提供本地生產非基改黃豆販售通路供學校採購參考並公告於網站,以利學校午餐採購。


寫信給花媽:請盡快要求高雄市各級學校全面採購非基改食材


廣告