校園午餐運動的十年之路(下)

前言:筆者以參與之個人經驗和觀察為主、相關文獻資料為輔等資料撰寫本文,呈現台灣校園午餐運動的某一切面,盼能拋磚引玉,有更多先進分享運動全貌,提供現今台灣風起雲湧在地行動鑑往知來之參考。從2005年至2015年起十年,依事件發展可約略劃分為四大時期:校園午餐家長培力運動、食農教育萌芽及在地食材供應計畫、主管機關落實校園午餐政策時期和非基改校園午餐與第二波家長培力行動。(文:陳儒瑋)

第三時期:主管機關落實校園午餐政策時期(2012~2014.9)

2012年,主婦聯盟基金會台中分會要求台中市府成立「學校午餐健康促進委員會」[1],由業務單位、消保官、NGO代表、午餐現職人員、家長代表及學者專家組成,一年召開二次會議。2014年,以此基礎召開兩場「校園午餐食材安全座談會」,邀集主管機關、營養師、團膳業者及家長一同討論如何改善校園午餐問題。

同年,台南市率先公告《台南市學校午餐自治條例》[2],內容包含「食品安全」、「低碳飲食」、「資源回收在地食材產銷」及「飲食禮儀」面向;2013年台南市又推出第一套官方版本的《國民中小學食育教材》[3],正式將食育納入第六育。

另外在新北市,則首開全國風氣之先開辦校園午餐一周一道有機蔬菜政策。2012年先於50餘校試辦,2013年推廣至全市[4],此舉也帶動桃園縣跟進實施[5]。2014年2月開學後桃園縣府補助一百六十七所學校,每周供應二道有機蔬菜。

2013年三月,主婦聯盟基金會針對台北市及新北市國小網站中午餐菜單公布情況進行調查。結果顯示[6],符合「首頁連結」、「公布菜單」、「列舉食材」及「刊登照片」四項透明化要求的比例,新北市為18.3%,而台北市更低至7.2%。不到半年,台北市便率先推出「台北市食材登錄平台」[7]。再過一年,2104年9月教育部於十縣市試辦食材登錄系統,2015年2月「校園食材登錄平台」[8]全面上線。

2014年五月,宜蘭縣推出《飲食健康權草案》[9],強調吃得安心是人民的基本權利,內容含括環境友善農業、農產履歷、地產地消、提升糧食自給率、飲食文化傳承、食農教育、食品安全輔導管理、環境教育、食品製造環境監測等事項。

台北市立法委員姚文智則著力於飲食教育立法。2012年十二月首次召開「飲食教育立法公聽會」收集各界意見,很可惜當時並未達成共識。2015年一月再度提出《食農教育法草案》,之後再與立法委員田秋堇、食農教育立法推動聯盟邀集中央相關部會及地方政府,針對食農教育推動現況與政策等層面進行交流討論。

這個時期,因行政院甫通過《環境教育法》,全國學校與公部門紛紛投入推展環境教育課程與活動。較為積極任事的地方政府便趁此時機,制定相關飲食及午餐自治條例,校園午餐運動從民間在地行動向上擴及至政府單位層級政策。從某種意義層面來看,也協助開拓了下一階段的校園午餐搞非基行動的施力空間。


第四時期:非基改校園午餐與第二波家長培力行動(2014.10~2015.3.10)

2014年九月,台灣無基改推動聯盟志工黃嘉琳提出「要求九合一地方公職選舉候選人簽署基改食材退出校園午餐承諾書」之議案並獲通過,但後因聯盟行政事務考量,委由黃嘉琳成立獨立運作行動團隊並擔任召集人。9月29日,設置「校園午餐搞非基」臉書粉絲頁[10],透過網路方式串聯各地有意願之志工,提出「承諾當選後將編列預算和行政資源,或確實監督相關行政單位,推動國中小學將使用非基改豆製品食材列為規範,提供給孩子安全無風險的非基改飲食」之訴求。同時,新竹亦有一群夥伴發起新竹縣市校園午餐行動[11],提出「校園午餐至少一週一次友善耕種餐、「採用非基改食品」及「落實環境教育及食育」等三項目標。

10月2日,召開「自己孩子自己救  校園午餐搞非基」記者會,正式公告說帖及承諾書[12],當天綠黨基隆市議員參選人張明麗成為全國第一位簽署之候選人。11月19日,召開「校園午餐搞非基  別讓家長再擔心」記者會,公布簽署承諾候選人名單。截至11月29日投票日為止,60日內共獲得166位候選人簽字。

11月30日,於上下游新聞市集發表《今日之後校園午餐就要開始不一樣了》一文[13],公布包括12縣市首長的81位簽署承諾書當選人名單,呼籲所有選民共同監督其上任之後是否兌現承諾,獲得三萬多人點閱。而上下游新聞市集成為校園午餐搞非基行動第一個行動資訊專欄[14]。爾後更與ETtoday論壇合作專題[15]、成立「GMO FILE」部落格[16]與發行每月電子報,希望藉多元管道拓展影響力。

12月10日,發起「非基改校園午餐-給孩子的耶誕禮物」活動,呼籲尚未簽署承諾的10位縣市長共同實現校園食安願景。當天旋即收到雲林縣長李進勇承諾書,之後陸續獲得宜蘭縣長林聰賢、新北市長朱立倫、澎湖縣長陳光復、嘉義縣長張花冠、連江縣長劉增應及金門縣長陳福海的正面回應,目前合計共十九位縣市長響應,顯見優先選擇非基改食材已是全民共識。

2015年3月10日,新竹縣市校園午餐行動團隊舉辦第一場「新竹縣校園午餐家長培力講座」[17],邀請搞非基行動團隊分享校園午餐運動歷程、監廚經驗技巧及基改食物的風險認知,開啟校園午餐在地深耕的第一步。相隔十年之後的第二波的家長培力行動於焉展開。藉由網路及社群媒體力量開展的第四時期在選舉熱度過後,是否能持續發揮監督力量並串聯各地團體持續經營在地校園午餐議題,仍頗值得持續關注。


[1] 臺中市學校午餐健康促進委員會。http://210.69.115.31/GLRSout/NewsContent.aspx?id=3033

[2] 台南市學校午餐自治條例。http://ppt.cc/3~M4

[3] 台南市國民中小學食育教材專區。http://163.26.1.53/content/ActivityDetail.aspx?AID=34

[4] 新北市農業局。https://wedid.ntpc.gov.tw/Site/PolicyDetails/736

[5] 營養午餐1周吃2天有機蔬菜餐。http://163.30.192.132/list_detail.asp?e_paperid=4607

[6] 消失的北北市學童午餐菜單?http://www.huf.org.tw/essay/content/1700

[7] 台北市食材登錄平台。http://foodtracer.taipei.gov.tw/

[8] 校園食材登錄平台。http://lunch.twfoodtrace.org.tw/cateringservice/web/main/

[9] 吃得安心是基本人權 宜縣首創飲食健康自治條例。http://e-info.org.tw/taxonomy/term/42536

[10] 校園午餐搞非基。https://www.facebook.com/nogmolunch

[11] 新竹縣市校園午餐行動。https://www.facebook.com/HsinchuLunch

[12] 非基改校園午餐承諾書。http://ppt.cc/sGwZ

[13] 今日之後校園午餐就要開始不一樣了。http://www.newsmarket.com.tw/blog/61516/

[14] 上下游新聞市集專欄。http://www.newsmarket.com.tw/blog/author/nogmolunch/

[15] ETtoday論壇專題。http://www.ettoday.net/topic/topic-131.htm

[16] GMO FILE。https://nogmolunch.wordpress.com/

[17] 新竹縣市校園午餐家長培力講座。http://ppt.cc/1QvR

廣告
%d 位部落客按了讚: