新北市某校總務處報告:多付五元,全面改換非基改豆製品及每周三道有機蔬菜

【總務處報告】

各位家長是否也收到這份由學校總務處發出的問卷呢?

這是新北市一所國小調查家長意願,詢問是否贊成孩子的午餐多付5元,由現行45元一餐提高到50元,增加的費用將用於:

1.每周有機蔬菜提高到三次。

2.食材全面更換為非基改黃豆製品。

10632835_905422929509208_8848713769298963960_n


柯P提出台北市校園午餐最高可調漲10元的政策之後,朱立倫市長曾公開表示,新北市目前訂42元到50元的每餐價格,已經是去年調高3元之後的結果,不會跟進。

詢問新北市教育局的結果,也證實這是個別學校午餐推行委員會的調查,而非新北市政府的新措施。承辦人員解釋,由於新北市幅員遼闊、各校有相當差異,例如某些偏遠學校人數少到只有20幾人,還得負擔一位廚媽,負擔已經很大,暫時不會做調整。


說實在的,蠻失望的啊。乍看這份調查問卷,還以為朱市長能繼續他一貫推動優質學童午餐的魄力,將午餐食材全面改成非基改黃豆製品。很可惜,目前還沒看到朱市長提出具體政策,落實他簽署的推動非基改校園午餐承諾。

關於校園午餐供應有機蔬菜部分,新北市兩年多前起步。仔細找了一下訊息。

據新北市農業局官網上的資料,新北市政府自2012年底供應103所自設廚房學校食用有機蔬菜,每週消費量約5.7公噸。自2014年九月起,實施四加一安心蔬菜營養午餐,市內三十四萬六千位學童每周食用一次有機蔬菜,增加有機消費34.6公噸。收購契作有機農戶種植的葉菜,分別為:油菜類的小松菜、油菜和白菜類的皺葉白菜、黑葉白菜、小白菜、蚵白菜等六樣。目前有兩種供應方式,一是由產地直接送到學校的自設廚房烹調;一是由由產地送至「新北市果菜運銷股份有限公司」,並在有機蔬菜截切廠進行選別、截切、水洗、盛裝等處理,送至餐盒業者烹調後送到學校供餐。

除了一周一次的有機葉菜外,其餘四個供餐日提供吉園圃蔬菜。所以是「四加一」。農業局提出,市售一般蔬菜每公斤20元左右,吉園圃不使用農藥的安心蔬菜每公斤約25元,有機蔬菜成本達50元以上。新北市教育局長林騰蛟說,有機和安心蔬菜的價差,由新北市政府每年撥款1.6億元補助

關於新北市學童午餐的參考資料,可在政府教育局學生事務科所管理的「營養教育資訊網」上找到。

廣告
%d 位部落客按了讚: