六都非基改校園午餐政策進度(2015/3/28)

文‧圖 │ 陳儒瑋

六都非基改校園午餐政策



行動自2014年10月起,成功推動全國十九位縣市首長簽署「基改食材退出校園午餐」承諾。新任首長上任至今三個月,是否有計畫性的落實選前承諾,一直都是關心校園食安民眾所注目的焦點。依政策時間先後,依序整理台南、台中、台北、高雄、新北及桃園等六都校園午餐政策進展。

台南市長賴清德於2月13日接受媒體專訪時公開表示,目前台南市營養午餐採購契約中已經規範黃豆和玉米採取非基改食品。據此,我們藉由網路查詢資料後發現,2014年10月29日第182次的台南市政會議記錄即記載:「基因改造食品的健康風險疑慮已逐漸引起關注,學校午餐不應採購基改產品,以降低學生健康風險,並藉此鼓勵在地非基改食材的栽植。」此外,2015年1月21日台南市教育局發送之《南市教安(二)字第 1040046227 號函》中,也再次請「學校辦理午餐食材採購時應採用非基因改造食品(黃豆及玉米),並於採購契約中規範及請廠商提出檢驗證明。」最後,實際至營養午餐公告系統中抽查,業已發現有許多學校在招標規格中明確註明必須使用非基因改造食材。

不同於台南市的直接要求,台中市長林佳龍則採取經費補助五元的方式,鼓勵增加校園午餐非基改食材使用量。3月9日台中市府發布新聞稿表示,「市府補助市立高中及國中小學每人每餐增加5元,讓學校午餐價格增加5元,由各校於契約內要求廠商提升午餐供應內容,例如有機蔬菜、在地蔬果、非基改食材、增加水果供應次數等。」此一措施,也讓已凍漲十餘年的台中校園午餐經費一舉解禁。

相隔數日,一樣是調漲價格,台北市長柯文哲裁示選擇委由各校午餐供應委員會討論是否調整餐價,漲幅以10元為限,由家長端自行支付,但清寒弱勢學童則由教育局負擔。如欲調整午餐費用,供餐品質相對需符合增加食材變化性、確保食材安全、增加使用非基改產品、有機蔬果供應次數及減少多重加工製品使用等等原則。隨即,台北市餐盒食品商業同業公會於會員大會中決議,只要是由團膳業者承包之校園午餐,只要每人每餐多五元,就能全面提供非基改的黃豆及玉米。此項措施是否能號召其他縣市業者加入響應猶未可知,但以台北市動見觀瞻的影響力,不啻是為非基改校園午餐行動打了一劑強心針。

一河之隔的新北市目前並未打算跟進。新北市長朱立倫接受訪問時說,「新北市的營養午餐費用去年已經調整過,目前營養午餐價格訂在42元至50元。他接著談到新北市營養午餐吃有機蔬菜問題時指出,全新北市所有學生每週至少吃一餐有機蔬菜、4天吃安心蔬菜。」由此回答看來,新北市目前尚無全面推動非基改校園午餐政策之計畫。根據資料,個別學校採用問卷調查家長意見,是否同意負擔漲價以使用非基改黃豆食材。去電新北市教育局詢問,承辦人員表示在50元之內的價格調整空間由各校午餐委員會自行決定。

原本根據調查有七成以上學校採用全面或部分採用非基改食材的高雄市,在推動政策上顯得不甚積極。[校園午餐搞非基]行動團隊曾於3月18日透過高雄市長信箱詢問相關進度,經教育局回函說明:「為了學童健康,本市推動學校午餐優先選用非基因改造食品,經推動,學校午餐使用非基改食品比例已逐漸增加。本局亦將持續配合市府政策,推動國中小學校使用非基改食材,並進行相關教育推廣。」雖然市府表示將優先選用,但由於高雄市學校原本使用非基改食材比例就較其他縣市為高,實應該採取更積極的措施才能符合市民期待。

六都中,最令人失望應為桃園市。雖然目前桃園市延續一周二道有機菜的政策,但鄭文燦市長上任之後,除口號式的要求國小營養午餐應優先選用在地食材,以及指示教育局加強午餐食材控管之外,完全沒有針對非基改校園午餐提出任何推動計畫。

地方政府上任100天之內,台灣黑心食品風暴未曾稍歇,孩子們校園食安同樣仍有進步的空間。但在許多家長民眾持續關心追蹤自2014年底九合一大選後的進展下,六都等地已產生決定性的轉變。


【台北市】台北市政府教育局發函各校,鼓勵2015年新學年採用非基改黃豆和玉米。目前得知,各校正面回應踴躍。(參考資料:http://ppt.cc/7g1-)


【台中市】104學年度起市府補助市立高中及國中小學每人每餐增加5元,由各校於契約內要求廠商提升午餐供應內容,例如有機蔬菜、在地蔬果、非基改食材、增加水果供應次數等。(參考資料:http://www.taichung.gov.tw/ct.asp?xItem=1346778&ctNode=712&mp=100010)


【台南市】本府教育局於104年1月21日再次函文請學校辦理午餐食材採購時應採用非基因改造食品(黃豆及玉米),並於採購契約中規範及請廠商提出檢驗證明。(參考資料:http://ppt.cc/ii4L)


【高雄市】本市推動學校午餐優先選用非基因改造食品,經推動,學校午餐使用非基改食品比例已逐漸增加。本局亦將持續配合市府政策,推動國中小學校使用非基改食材,並進行相關教育推廣。(參考資料:http://ppt.cc/BYPD)

廣告
%d 位部落客按了讚: