孟山都旗下的十二項明星商品

編譯‧圖 │ 陳儒瑋

m12

1. 糖精(Saccharin)

一種人工甘味劑。於十八世紀問世,但直到二十世紀才以一種替代的甜味劑使用於可口可樂中為人所知。因於早期小鼠實驗中發現有致癌風險一度被禁用,但目前美國FDA已恢復許可使用。(備註:台灣仍禁用)

2.多氯聯苯(PCBs)

屬氯化烴人造有機化工原料,已證實有致癌風險。(備註:台灣米糠油事件的元凶)

3.聚苯乙烯(保麗龍)(Polystyrene)

一種人工合成的聚合物,幾乎無處不在。

4.核武(Nuclesr Weapons)

我想這不需要再多說,不過有趣的是當Monsanto收購Thomas & Hochwalt 實驗室不久後,在1943年到1945年負責生產第一個原子彈的部門-曼哈頓計劃中起了關鍵性的作用。

5. DDT

一種原先作為消滅傳播瘧疾蚊子用途之殺蟲劑。因被證實會損害肝臟及影響神經系統功能,在1972年被禁止使用。(備註:《寂靜的春天》一書便是在探討DDT對自然生態環境的危害)

6.戴奧辛(Dioxin)

一種公認的最毒的化學物質(世紀之毒)。其顯著的作用為其毒性會累積於食物鏈中。

7.橙劑(落葉劑)(Agent Orange)

一種除草劑,因在越戰中使用為化學武器而惡名昭彰。

8.以石油為基礎的肥料(Petroleum-Based Fertilizers)

來自石油提煉而成的肥料,會破壞土壤有益微生物。

9.年年春(嘉磷塞)(RoundUp)

全世界使用最為廣泛的除草劑,1970年代面世以來一直是Monsanto的明星商品。目前一些研究認為是種潛在的內分泌干擾素(環境荷爾蒙),會引發致癌風險。在地下水,土壤,河流和甚至在空氣中都可發現它的存在。

10.阿斯巴甜(Aspartame)

目前被廣泛使用的一種代糖及人工甘味劑。(備註:使用於各種號稱無糖或零卡的飲料及產品中)

11.牛生長激素(rBGH)

一種注射後讓牛隻生產更多牛奶的基因改造生長激素。rBGH也有引發抗生素殘留和產生名為IGF-1的致癌激素的問題。

12.基因改造生物(GMOs)

不需要太多解釋,這也是孟山都為何至今如此廣為人知的原因。


資料來源:Monsanto’s Dirty Dozen: The 12 Most Awful Products Made By Monsanto

編譯:陳儒瑋


贊助我們:http://we-report.org/proposal/9448 (6/26募款截止)
議題推廣、採訪、課程與活動邀約,請來信 nogmolunch@gmail.com 洽詢!

廣告