2015年三月重要基改新聞

整理 │ 陳儒瑋

MARCH GMO NEWS

【摘要】台中市長林佳龍以補助五元,而台北市長柯文哲授權各級學校以十元漲幅為限,增加學校午餐非基改食材使用量,以此作為落實非基改校園之階段性措施,台北市餐盒食品商業同業公會旋即決議只要增加五元,即可全面供應台北校園盒餐非基改黃豆及玉米;在立法層級方面,立法委員盧秀燕提案校園午餐禁止使用基改食材,亦獲得教育部長吳思華的正面回應,將列入本會期的優先法案進行討論。在民間,家長自主培力工作也於本月在新竹縣正式展開,針對新竹縣午餐業務現況、家長監廚經驗及基改食品對學童健康危害進行討論與意見交換。

國際上,吵得沸沸揚揚的基改馬鈴薯及蘋果終於經美國聯邦食品藥物管理局(FDA)核准上市,然而麥當勞等速食業者均表示目前沒有計畫採用此新品種的基改食品。此外,許多孟山都遊說者及支持基改的專家學者宣稱除草劑安全無虞,但日前世界衛生組織底下的國際癌症研究署發表報告顯示,證實嘉磷塞恐有致癌風險。另外,孟山都之前引發的基改小麥汙染集體訴訟事件,與七州農友以三十五萬元美金和解,目前僅剩阿肯色州的官司仍在繼續。


  1. 醫師批評:手搖飲料加基改糖漿免標示(2015/3/7)

台灣每年手搖杯飲料售出逾十億杯,不少使用的是基改玉米做的高果糖糖漿。雖然衛福部規定六月起基改食品須標示,但手搖杯飲料屬散裝,躲開了這項規定。長庚醫院毒物科醫師顏宗海直指這項法令漏洞,對民眾影響極大。(http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/860530 )


  1. 台中市府補助5元,學校午餐增加在地與非基改食材。(2015/3/9)

台中市府104學年度起,將全面補助每位學生每日5元,讓學校午餐價格增加5元,由各校於契約內要求廠商提升午餐供應內容,例如有機蔬菜、在地蔬果、非基改食材、增加水果供應次數等。(http://ppt.cc/BYjd)


  1. 基改食品退出校園 教育部支持修法列管(2015/3/10)

立委盧秀燕指出,去年年底大選時,有許多縣市長答應在當選後,將基改食品全面退出校園,但現在卻完全沒有做到,因此提案由中央立法來管制;對此,教育部長吳思華表示,願意支持修法,並列為這個會期的優先法案。( http://ppt.cc/0jX0 )


  1. 新竹市營養午餐減少使用基改食材,農地不種基改作物。(2015/3/10)

新竹市長林智堅表示,從農地上的農作到餐桌上的食物,都有相當大的關連性,農業安全及食品安全也不可分割。新竹市支持國中小營養午餐減少使用基改食材,也不歡迎新竹市農地當作基改作物的試驗場。( http://www.newsmarket.com.tw/blog/66591/ )


  1. 台北市學校午餐漲價10元為限,增非基改食材。(2015/3/12)

可針對今年9月新學年討論是否需要調整午餐費用,每餐以調漲新台幣10元為上限,如欲調整午餐費用,供餐品質相對需符合下列原則:增加食材變化性、確保食材安全、增加使用非基改產品、有機蔬果供應次數及減少多重加工製品使用等。(http://ppt.cc/Xhyx)


  1. 台北市餐盒食品商業同業公會:漲5元,全面供應非基改黃豆與玉米。(2015/3/16)

台北市國中營養午餐每餐價格約50~55元,國小約45~50元,台北市餐盒食品商業同業公會理事長陳明信表示,非基改食材價格大約高出30~35%,主要是豆製品,目前每校每週大約有四道豆製品,若要全面使用非基改,每校需調漲5元。(http://www.newsmarket.com.tw/blog/66901/)


  1. 新竹縣家長:要求校園午餐提供環境友善、地產地消與非基改食材(2015/3/20)

新竹縣校園午餐行動團隊分別於3/10與3/20舉辦家長培力講座,會中討論新竹縣校園午餐現況報告、全台校園午餐發展、家長如何參與監廚、基改退出校園午餐的重要與進展,盼藉此推動新竹縣市校園午餐全面提供環境友善、地產地消及非基改食材的願景。(http://ppt.cc/ud53)


  1. 基改馬鈴薯與蘋果,美核准上市。(2015/3/20)

美國聯邦食品藥物管理局(FDA)20日核准基改蘋果及馬鈴薯上市, 6種基改馬鈴薯由愛達荷州波希市的辛普勞公司研發,另外2種核准上市的基改蘋果則是由加拿大卑詩省的奧肯那根特產水果公司培育。(http://ppt.cc/H9LP)


  1. 國際癌症研究署表示:除草劑年年春有致癌風險(2015/3/20)

世界衛生組織旗下的國際癌症研究署(IARC)20日表示,包含風行的除草劑嘉磷塞(年年春成份)在內的三種農藥「很可能」會致癌,另兩種已經禁用的農藥也「可能」會致癌。IARC根據人體癌症的「有限證據」,將除草劑嘉磷塞(glyphosate)和殺蟲劑馬拉松(malathion)、diazinon列為「很可能致癌」。(http://ppt.cc/EoN1)


  1. 基改小麥汙染官司,孟山都與美七州農民和解(2015/3/21)

孟山都(Monsanto)公司18日表示,該公司涉及的基因改造小麥集體訴訟,已和美國7個州的提告農民達成和解,和解金約35萬美元(約台幣1097萬元),將捐給7個州的農業學校各5萬美元。(http://ppt.cc/23m~)

廣告