台灣基改食品新制之一:3%的非基改食品原料之非故意摻雜率

編按:依照2015年5月20日公告確定新制,散裝食品七月一日起三階段上路,包裝食品與食品添加物今年底開始全面標示。食品只要使用基改原料就需標示,醬油、沙拉油或玉米糖漿等高層次加工品應加註說明。(2015年5月21日補充更新)


文‧圖 │ 陳儒瑋

衛生福利部食品藥物管理署於今年2月26日預告修正「包裝食品含基因改造食品原料標示應遵行事項」、「食品添加物含基因改造食品原料標示應遵行事項」及「散裝食品含基因改造食品原料標示應遵行事項」等三草案,將自2015年6月1日起開始實施,分三階段於2016年1月1日全面實施。

其中爭論得沸沸揚揚的,莫過於非基改食品原料之非故意摻雜率是否要比照歐盟依次下修至0.9%,最終得到了一個差強人意的3%。

非基改食品原料之非故意摻雜率下修至3%

所謂的非基改食品原料之非故意摻雜率(3%),以100公克的非基改黃豆舉例,可允許因採收、儲運或其他因素等非有意摻入3公克以下的基改黃豆。

但若超過3公克呢?依照新制,這批黃豆就將被視為基改食品原料,不管是用做豆腐、豆乾或豆漿,食品標示上都應標明本產品使用基改黃豆

投影片1


建議閱讀:一次就看懂2016年基改食品標示新制

廣告