2+1:基因改造作物的特性

文‧圖 │ 陳儒瑋

目前全球基因改造作物依轉殖基因特性,主要可分為抗除草劑(herbicide-resistance)、抗蟲(Insect Resistance)及多抗(兩種功能兼具)的三種品項。

依ISAAA最新出版的2014年度報告指出,抗除草劑、抗蟲、多抗(除草劑與蟲)特性的全球基改作物面積約為106、25、51百萬公頃,各佔58.1、13.8、28.1%。

2+1  基改作物的特性-2


抗除草劑

著名商品:孟山都的耐嘉磷塞基因改造黃豆及玉米

說明:利用基因改造技術,將抗除草劑(嘉磷塞)基因轉殖入作物內,讓此作物可以耐受除草劑,擁護基改作物人士宣稱此舉可減少除草劑的使用量。

真相

  • 除草劑的使用量不減反增。根據2012年一篇研究統計顯示,自1996年至2011年間,光在美國一地除草劑的使用量就增加了2億3千9百萬公斤
  • 產生耐除草劑特性的超級雜草(superweeds)。根據一篇論文結果表示,為解決因大量噴灑除草劑導致農田產生具耐受性的超級雜草,除草劑增加量從1999年的68萬公斤(150萬磅)至2011年暴增60倍至4086萬公斤(9000萬磅)
  • 75%的空氣和水都能發現嘉磷塞的存在
  • 孟山都自己就是除草劑嘉磷塞的生產者。換句話說,使用耐受嘉磷塞的基改種子,就等於農友的所有生計被掌握在跨國農企公司手中。

抗蟲

著名商品:Bt玉米

說明:一種名為蘇力菌(Bt)的細菌會產生造成消化道穿孔的Cry蛋白質,而遺傳工程學家便透過基因工程方式將Bt細菌的基因轉殖至玉米,使得此種基改玉米會自體產生Bt蛋白而產生所謂抗蟲的特性。

真相:從2003年以後,美國農地上類尼古丁殺蟲劑的使用量暴增很多,而主要是用在玉米與黃豆這兩種基改作物。基改藥廠就開始在所賣的種子裹了類尼古丁農藥粉,向農民說是要預防其他次要害蟲,因為基改作物的殺蟲毒素是有選擇性,不是所有害蟲吃了就死。當然種子裹藥粉的錢就轉嫁給農民了。農民其實也無法拒絕,因為要種基改種子就得買裹了藥粉的。(資料來源:http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/es506141g / 文字翻譯:GMO面面觀(郭華仁教授)  http://gmo.agron.ntu.edu.tw/ )


多抗

說明

  • 顧名思義為擁有抗除草劑及抗蟲兩種特性之作物,例如:混合型抗蟲暨耐嘉磷塞及耐固殺草基因改造玉米(孟山都)。
  • 目前雙抗特性之基改作物有逐漸增加之趨勢,相較於2013年,2014年的雙抗者增加6%。(ISAAA)
廣告
%d 位部落客按了讚: