【新聞稿】期許桃園「非基」城 飛向健康永續的食育夢想

桃園非基城

【20150409新聞稿】

期許桃園「非基」城  飛向健康永續的食育夢想

桃園市長鄭文燦於日前(4/8)市政會議上指示自九月新學年起,實施「學校營養午餐天天安心食材」政策,補助每週每位學生五元的食材費用,每周提供三天有機蔬菜、一天吉園圃及一天非基因改造食材。「校園午餐搞非基」行動團隊認為,此舉正面回應我們提出的六都非基改校園午餐百日進度建言,也邁出選前承諾非基改政策的第一步。桃園市雖僅提出每周補助五元,相較台中市每人每餐補助五元的政策只有五分之一,但我們欣見鄭市長並非制式化地「鼓勵」、而提出每周一日的非基改午餐確切規劃,具體行動顯示並非敷衍其事,值得鼓勵與肯定。

為了保障學童飲食安全推行校園午餐補助政策,由媒體報導得知將增加一年約4,300萬元的支出。對此,謹提供其他縣市的作法予鄭市長行政團隊參考。鄰近桃園市的苗栗縣與新竹縣,目前全面提供免費校園午餐。但日前苗栗縣府向全縣家長進行問卷調查,達成調漲為每餐四十元費用的第一階段共識,第二階段將進行縣府與家長共同分攤費用的意見彙整。新竹縣也正規畫進行家長問卷調查,詢問增加經費以落實提供非基改與在地食材的可能性。另外,台北市市長柯文哲雖裁示各校最多可漲價十元以改善午餐品質,但台北市團膳業者已表示只要每人每餐多五元,就能全面提供非基改的黃豆及玉米,據悉新北市業者也已研擬跟進。

容我們向鄭市長建言,考慮以下作法:

一、全面揚棄基改食材。在經費有限情況下調整菜單,如只能一天只用非基改黃豆、玉米製品,其他供餐日則改用營養成分相當的食材,不用基改成份。

二、在不更動菜單前提下,可先清查所有供餐日皆改用非基改食材費用,並由廣發說明和問卷調查家長意見,徵詢家長負擔調漲費用的意願,由市府重點補助清寒學生午餐費用,以落實非基改校園的最終目標。

此外,我們也對鄭市長責成衛生局輔導大溪豆乾產業業者將「非基因改造食材」作為品牌行銷特色之裁示,表示欣慰。

校園午餐搞非基行動團隊曾於今年一月於媒體投書呼籲全面使用非基改黃豆原料以挽回大溪豆干聲譽,二月份透過桃園市政信箱表達意見並獲得市府正面回覆將鼓勵業者使用非基改原料,同時也於臉書發起「無限期支持大溪豆干使用非基改黃豆」連署活動並獲得千餘名網友聲援。我們相信,非基改大溪豆干可結合本土雜糧復耕、促進永續農業與產業並提供消費者安全安心的食品,再透過產業專區、認證標章、從生產端到消費端的追蹤追溯機制,讓非基改大溪豆干成為一種品牌區隔,更是最好的永續經營之道。

近年台灣食安事件層出不窮,如何挽回民眾飲食信心是中央機關與各地政府當務之急。期盼鄭市長能落實非基改食材政策精神,打造桃園「非基城」,帶領台灣民眾一起航向健康永續的食育夢想。

廣告
%d 位部落客按了讚: