【新北市餐盒食品商業同業公會聲明】宣布校園午餐繼使用吉園圃及有機蔬菜後,全面使用非基改製品

本文為新北市餐盒食品商業同業公會之聲明,本站全文代轉。本資料由台北市餐盒公會安全及衛生委員會主任委員高嘉鴻先生提供,特此感謝!


新北市餐盒食品商業同業公會  聲明書  1040407

宣布校園午餐繼使用吉園圃及有機蔬菜後,全面使用非基改製品

新北市朱立倫市長長期關注學生營養午餐,學生營養午餐的營養、衛生、安全均為其強烈要求之重要施政重點。所以新北市學生營養午餐自101年即開始使用有機蔬菜,103年新北市政府撥下經費,部分補助新北市營養午餐提供每週4天吉園圃及每週一天有機蔬菜,並為確保品質及供應來源,各校營養午餐合約內,均將”新北果菜公司”之有機蔬菜及吉園圃蔬菜亦納為供應來源,讓學童每天都可以放心的享用安全、健康的有機蔬菜和吉園圃蔬菜。

近期學校和家長關心的基改製品和非基改製品,是否該明確宣布將基改製品完全列為學生營養午餐禁止採用之食材,本會會員幾經討論後,共同決議如下:

  • 本會承諾將全面使用非基改黃豆及玉米等相關製品,絕對禁止使用基改製品。保障學生食材安全原是營養午餐業者責無旁貸的責任,也協助政府達成校園非基改目標。同時為保障本會會員採用之學童午餐食材,確實為非基改製品,本會將與「台北市餐盒食品商業同業公會」合作,委請中衛發展中心成立「校園食材供應管理稽核中心」負責把關,午餐之非基改製品皆必須先經過審核、訂約、溯源、製程訪視及第三方檢驗確認後方能使用,並每年定期公告稽核資訊。
  • 上述措施,均為了提升校園午餐品質,為學童健康奠立基業,推動「非基改校園」目標。為此,午餐業者將付出更龐大的食材及相關成本,謹於此誠懇提出呼籲:為達成「非基改之安全校園」目標,鑑請 各校能將每餐餐費調漲五元,業者方有餘力,配合政府打造安全健康之校園午餐環境。

聲明書(P1)

聲明書(P2)


廣告