夏威夷考艾島風雲:對灑在土地上的農藥,居民沒有置喙的權利?

摘譯│陳儒瑋


緣起

2013年6月,夏威夷考艾(Kauai)郡議員 Gary Hooser提交2491號法案,要求規範考艾島上的農藥使用及基改作物。此初步法案要求揭露基改作物的種類、種植地點及時間。此外還要求所有新農場暫停種植基改作物,直到本郡完成基改作物及農藥的環境影響評估及審核程序。

此法案中提出的農藥管理條例,範圍適於農場中所使用的實驗性農藥(未於美國環境保護署中註冊或雖註冊但卻未依照規定方式使用)以及每年購買或使用超過5磅或15加侖的限制使用性農藥(美國環保署規定只能在通過認證的農藥施藥者或在他們的直接監督下使用之農藥)。此舉,將使得種子生產商先正達(Sygenta),杜邦先鋒( DuPont Pioneer),巴斯夫(BASF)、陶氏農科(Dow AgroSciences)及考艾島咖啡公司( Kauai Coffee Company)受到影響。

該法案要求農場必須提交農藥使用的年度報告,並在施藥之前、執行期間及完畢之後都必須貼出警示標誌。同時,不可於距離學校、醫院、住宅區、公共道路、溪流,河流或海岸線之內五百英呎範圍內噴灑農藥。此外,實驗性的農藥也將被取締。違者可能將面臨包括民事罰款(10,000-25,000美金 / 每天每次違規)、刑事罰款(最高1000美元/每次違規),甚至有可能坐牢(最多可能長達1年/每次違規)等刑罰。


通過2491號法案第二版草案

隨著2491法案被提出,數百人出席公聽會參與作證與辯論,公眾意見日趨兩極化。

2013年10月,郡議會通過法案第二版草案(second draft),其中對於使用或購買限制使用性農藥規範獲得保留,但刪除實驗性農藥的限制。此外,解除新農場暫停種植基改作物的禁令,但農場還是必須提交年度報告,說明基改作物的種植地點與時間。


否決

起初的法案規範五百英呎的緩衝區,但在新的法案草案中,更精確的劃出100、250及500英呎的限制緩衝區。唯一的例外是為了減少考艾島咖啡公司果園的影響。刑事罰則增加至每次違規罰款2000美元。最後,由考艾郡投資基金贊助一個關於「大規模商業性農業使用農藥和基改作物的」的環境與大眾健康影響研究。

然而,郡長 Bernard Carvalho否決了這項法案提案,他認為郡層級沒有權力去制定法案中的許多項規範,建議應該與夏威夷州農業部一起合作。


960法令(Ordinance 960)

農業部與上述提及五個受影響的公司一同討論發展出自願性農藥使用規範和緩衝區範圍。此項被郡長否決的法案再度被送進議會,而郡議會則推翻此項否決提案。

2013年11月,2491號法案通過成為960法令(Ordinance 960)。


訴訟

2014年1月,考艾島的種子公司聯名於聯邦法院控告考艾島郡,以阻止農藥管制法令規範生效。

該年8月,該法令被判決無效,主審法官Barry M. Kurren認為該郡行為已逾越州層級的農藥規範。此項判決目前正由倡議團體與考艾郡於第九巡迴法庭(the 9th Circuit Court)上訴中。


好鄰居計畫

雖然960法令仍在法院上訴中,但夏威夷農業部正展開一項名為「考艾農業好鄰居方案」(Kaua‘i Agricultural Good Neighbor Program)的計畫。種子生產公司自願承諾在距離學校、醫療設施及住宅區100英呎的範圍中避免使用農藥。申請使用限制性農藥時,會優先通知1000英呎內的學校、醫院及診所。此外,也願意於公眾資料庫中公開使用的農藥資訊。


資料來源http://www.ctahr.hawaii.edu/biotechinfocus/images/bulletinpdf/2015_05_March_I28_Print.pdf


廣告