【讀懂Line上的基改訊息】紫色地瓜和黃玉米都是基改的?對或錯,請作答!

編按:原文寫於2015年4月19日,更多詳細內容與基改解謎歡迎參閱《基改追追追:全球基改作物入侵生活真相餐桌上的危機:基改食物大解密書。


【讀者詢問】

請問,最近line上有一篇文章說,紫色地瓜和黃玉米是基改的,是真的嗎?

【搞非基回答】:請用以下幾個簡單的事實自行判斷。

1.  台灣目前不允許開放種植基改作物

依《植物品種及種苗法第五十二條》及《基因轉殖植物田間試驗管理辦法》台灣目前尚未核准任何基改作物的商業化種植,所以你吃的紫色地瓜和黃玉米只要是台灣種的就沒問題

請不要回答我說台灣農友會偷種,除了抓到會被罰款之外,根本也不符合經濟效應!


2.  台灣目前僅允許進口的黃豆、玉米、棉花及油菜四項基改食品原料。

黃豆有19項、玉米59種、油菜2種,以及棉花1種。(詳細請看:台灣核准進口之基改食品原料)

全球種植基改作物的28個國家中,他們所種植的品項為黃豆、玉米、棉花、油菜、甜菜、苜蓿芽、木瓜、番茄及甜椒。(詳細請看:28個種植基改作物的國家)

好了,請問你問的紫色地瓜在哪裡?

3.  水果玉米、彩色玉米、牛番茄或紫色地瓜等等,都是傳統育種的功勞!

2014年台灣甫新修正的《食品安全衛生管理法》第三條,也明白說明基因改造的定義為:「指使用基因工程或分子生物技術,將遺傳物質轉移或轉殖入活細胞或生物體,產生基因重組現象,使表現具外源基因特性或使自身特定基因無法表現之相關技術。但不包括傳統育種、同科物種之細胞及原生質體融合、雜交、誘變、體外受精、體細胞變異及染色體倍增等技術。

通常大家所吃到的新品種作物,如牛番茄、水果玉米等等都是來自傳統育種的功勞,所以只要能確定你吃的是台灣在地食物,就無須擔心基因改造的問題。目前全球基因改造作物大多集中於黃豆與玉米等糧食作物,除了第二項提到的四項作物之外,在台灣的我們吃到其他種類的基改作物機率其實非常低。

【延伸閱讀】遠離基改食物風險的七個小叮嚀(2015/5/31前)


很建議大家來玩一下這個遊戲,挑戰一下自己的非基改知識喔!(點擊圖片)

搞什麼非基?-2


要自修的話,這個基改數字密碼也很不錯!(點擊圖片)

投影片1


贊助我們:http://we-report.org/proposal/9448 (6/26募款截止)
議題推廣、採訪、課程與活動邀約,請來信 nogmolunch@gmail.com 洽詢!

廣告