阿根廷三萬醫界人士要求禁用嘉磷塞 獨立科學家支持嘉磷塞致癌論點

編譯│黃嘉琳

世界衛生組織(WHO)的國際癌症研究機構(International Agency for Research on Cancer, IARC)公布最新研究結果,正式宣布嘉磷塞可能致癌之後,阿根廷一個由三萬名專業醫生和醫療健康相關專業人士所組成的組織FESPROSA提出禁用嘉磷賽的訴求。這份聲明中表示IARC所公布的結果,使得長期以來受影響的居民和科學家們針對嘉磷塞所提出的爭議,終於獲得再度檢視的契機。

photo credit:

photo credit: Mike Mozart 年年春

由三萬名醫生和醫藥健康專業人士所組成的FESPROSA,成員包括一年前過世的科學家Andrés Carassco,他曾是阿根廷國家研究機構CONICET的研究人員,針對對非洲爪蟾進行動物實驗,提出嘉磷塞對爪蟾胚胎發育的損害,也因此遭受農企公司與CONICET高層的攻擊以混淆其研究結論。今日,WHO證實了他的觀點。

嘉磷塞不僅有致癌疑慮,並與日漸增加的流產、出生缺損、皮膚病、呼吸道及神經系統疾病皆高度相關。

FESPROSA提出數據顯示,在阿根廷,嘉磷塞使用面積超過2800萬公頃,這片土地上每年被灑上了超過3億2000萬公升的農藥,致使多達1300萬名人民處於危及健康風險的影響範圍之中。

GMOfreeConference

photo credit: greensefa 阿根廷代表Maria Milagro-Godoy 和 Sofia Gatica在2012年GMO-free Europe研討會發言。

許多阿根廷的獨立科學家也再度出面支持嘉磷賽致癌的論點。例如國立Litoral大學和CONICET的研究員Rafael Lajmanovich教授提到,「在相關研究佐證下,國際科學社群多年就已經提出嘉磷塞致癌的警告,終於獲得WHO認可此一事實。」他進一步指出,美國國家醫學圖書館已有500篇嘉磷塞相關毒性研究的科學報告。

位處農業重鎮且汙染嚴重的查科省的Northeastern大學分子生物學家Raul Horacio Lucero和Rosario大學醫學科學系的Damian Verzeñassi教授從事農業化學品影響研究超過十年,這兩位阿根廷科學家認為嘉磷塞與畸形、癌症等發生有所關聯。他們並強調,在IARC對致癌物質程度的5級分類中,嘉磷塞被列為2A等級,表示其致癌性相當高(5級分類中,最危險的是第1級,屬確認致癌物質,如黃麴毒素等;其次是2A和2B,具較高致癌可能性),因此呼籲適用「緊急」處理的預警原則,如列入環境法管理,針對其對環境的可能損害採取預防措施。

FESPROSA疾呼,阿根廷健康管理高層不可再對嘉磷賽造成的危害置之不理,農企公司更不得將其商業擴張建立在阿根廷人民的健康代價之上。

資料來源:

(西班牙文): 30.000 Médicos y profesionales exigieron la prohibición del glifosato

Argentina: 30,000 doctors and health professionals demand ban on glyphosate

(西班牙文)Un apoyo de la ciencia local

Argentine independent scientists support WHO on glyphosate cancer link

延伸閱讀可參考台大農藝系郭華仁教授的GMO面面觀–嘉磷塞(除草劑Roundup,年年春)的健康風險

廣告
%d 位部落客按了讚: