【20150421新聞稿】高市教育局允諾盡速落實非基改校園午餐

高市教育局允諾盡速落實非基改校園午餐

【20150421新聞稿】

校園午餐搞非基行動團隊與高雄市議員張豐藤於昨日(4/20)聯袂拜訪高雄市教育局長范巽綠,了解高雄市非基改校園午餐政策之推動現況。負責校園午餐業務的體健科科長鍾毓英表示,目前高雄市不使用基改黃豆學校數已由103年度的153校,增加至104年度的252校,僅剩7所採民辦民營的學校尚使用基改黃豆製品,此外並發文要求各校於學校午餐食材登錄平台上標示是否使用基改食材,做到資訊透明和飲食教育目的。

校園午餐搞非基行動團隊表示,從體健科所提的資料看來,高市教育局非基改校園午餐達成率已達97%,值得高度肯定,唯針對自主標示非基改食材的資訊透明化現況,則提出進一步的觀察建議。會議現場實際前往校園午餐食材登錄平台抽查數間學校資訊,結果顯示有些學校未標示,有些則是標示錯誤(例如:「非基因」黃豆應為「非基因改造)黃豆之誤),對此情況,范巽綠局長當場指示加強宣導。

針對范巽綠局長說明高雄市目前正積極推動校園食農教育,校園午餐搞非基行動團隊表示非基改與在地食材正是環境與食農教育關注的重要環節。以基改黄豆而言,牽涉面向包含台灣糧食自給率、生態保護、農藥殘留、健康風險、全球飲食文化及環境公平正義等。舉凡社會、人文、自然、語文、健康和生活等學習領域,均可融入食農相關議題;再與種植非基改黄豆等雜糧作物之體驗課程相結合,便能成為從土地到餐桌完整環境教育體系的最好範例之一。

高雄市校園午餐相較於全國其他縣市一直備受矚目。2013年9月不僅領全國風氣之先由市議員張豐藤、黃柏霖跨黨合作舉辦「基改作物退出營養午餐公聽會」,2014年進行全市普查時更已有近七成學校全面或部分使用非基改食材,同年10月陳菊市長簽署基改食材退出校園午餐承諾書。至今僅剩最後七間學校的這一哩路,令人期待高雄市能率先落實零基改校園目標,並將食材資訊全面透明公開,提供孩子們一個健康永續的校園飲食。 陳菊


【延伸閱讀】高雄市學校午餐致力提供孩子安全無風險的非基改飲食

廣告