台北市非基改校園午餐之路

前言:台北市作為全國首善之都,市長柯文哲的一言一行備受關注。本文章記錄民間家長如何發起行動,讓這位自稱對非基改校園午餐沒有什麼idea的市長及市府團隊,達成階段性非基改校園午餐的目標。

1459737_10201043890759161_159220058_n_Fotor

文 │ 陳儒瑋

2014年10月15日,一位南港家長傳來台北市長柯文哲(當時為市長候選人)親手簽署的「基改食材退出校園午餐」承諾書。

居住南港的這幾位家長,從學期開始便加入國小國中的家長會及午餐供應委員會,其中一例是參與六校午餐共同辦理校園團膳的午餐委員會中,強力主張先排除所有基改黃豆製品獲得支持;2014年10月校園午餐搞非基行動開始之後大力響應,志工們一有機會便到社區附近的議員和里長競選總部或成立大會等現場遞送承諾書和文宣品。10月15日當天柯文哲至南港舊莊里進行座談,志工們聞訊相招前往,一位家長在台下拿著麥克風向柯文哲和在座民眾發言闡述要求安心的無基改校園午餐,抱著幼兒的年輕媽媽則走上台把自行印出的承諾書遞上給柯P等候選人,成功拿到全國矚目候選人的簽字承諾。柯文哲

選後,2015年1月18日柯文哲市長接受上下游新聞市集專訪時表示,「…不過我們已經簽署了承諾書,可以朝那個方向(非基改)前進,但市場因素很重要,因為基改便宜30%,所以我自己是比較猶豫,方向原則是可以,但我真的沒有idea。」

2月27日,《臺北市政府教育局學校午餐供餐流程草案》出爐,流程中將中央廚房及受供應學校、訂便當、校內熱食部都納入,與現有的法規或規則分散在中央、地方政府,或由學校自訂的方式不同,預計4月起施行,台北市教育局歡迎各界提供意見。校園午餐搞非基團隊研讀數十項檔案後發現,在此草案SOP中不但未將優先採購非基改食材列入,連基改標示要求都付之闕如。在落落長的幾十項作業內容、流程和表單裡,無一處納入基改食材的相關規範。僅於食材驗收參考規格的「豆製品、麵筋類」一類提到,如進貨規格為「非基因改造」須提具證明,不禁讓人懷疑該不會是選前選後不同調吧?

因此,3月2日行動團隊寫信至台北市府信箱,建議「將將非基因改造食材列入臺北市校園午餐採購規範」並同步公布於校園午餐搞非基臉書專頁要求關心此問題之民眾一起寫信發聲。3月4日,上下游新聞市集記者將我們的建議詢問臺北市政府教育局主任秘書兼發言人陳順和時,陳主秘公開表示「按照目前食藥署的規範,現今使用的黃豆、玉米等基改作物都是合格、可販售的,美國也沒有特別禁止基改食品,現階段還未強制要求業者在登錄時註明是否使用基改食品,中央與地方必須先統一規範才能施行。」

3月5日,我們收到市府回函,表示會將此建議列入本局研議學校午餐SOP之參考。3月9日,我們將回函全文公布於「校園午餐搞非基」臉書專頁,同時投書媒體表達我們的看法。3月12日,台北市教育局發布新聞稿表示各校午餐供應委員會可針對今年9月新學年,討論是否需要調整午餐費用,每餐以調漲新台幣10元為上限,價格反映需搭配「增加食材變化和檢驗次數、增加使用非基改和有機產品供應次數並減少多重加工製品使用」之條件,但仍然未明確要求各校將非基改食材列入採購規範且也無法提出具體落實期程,顯然與選前承諾有相當落差。

3月13日,蘋果日報言論廣場頭版刊登行動團隊投書《柯P,你要給孩子吃什麼營養午餐》,並獲得自由電子報中時電子報等多家媒體轉載。同日,我們再度發起寫信給柯P行動,呼籲關心台北市校園食安的家長複製我們的聲明寄信至台北市政信箱要求回覆。3月16日,台北市食安委員會通過《臺北市學校午餐標準作業流程草案》,預計3月底定案前函文學校據以執行,不過仍未見我們所建議對非基改校園午餐食材的進一步規範做出回應。lunch-box

比起台北市府,民間行動顯得更為積極。台北市餐盒食品商業同業公會於3月16日舉辦會員大會,決議通過自今年九月起,由團膳業者外包午餐的學校,若每人每餐調漲5元以上就可全面供應非基改黃豆及玉米。此外,台北市餐盒公會安全及衛生委員會主任委員高嘉鴻亦邀請行動團隊參與討論後續執行細節,期盼藉此登高一呼,帶動其他縣市團膳業者跟進。

4月7日,新北市餐盒食品商業同業公會亦發表聲明跟進台北市團膳業者。4月13日,台北市與新北市雙方正式簽署合作備忘錄,行動團隊亦受邀參加。會中決議未來將建制「校園食材供應管理稽核中心」,所有供應雙北市團膳業者的食材廠商,都必須通過審查登錄,以確保提供安全及確實的非基改食材。

雖然台北市學校午餐非基改要到今年九月的新學年才能看見並檢驗具體成果,但從去年十月至今短短半年之間,我們確實看到家長、業者及學校的各方努力,讓「其實真的沒有什麼idea」的台北市府逐漸推動非基改午餐政策,有進展總是好事,我們也期待新學期開始,基改食材能一步步消失於的台北市校園午餐之中。

廣告

2 Comments

迴響已關閉。