先別管手搖茶飲,你聽過基改黃豆的嘉磷塞殘留嗎?

文 │ 陳儒瑋

最近手搖茶飲驗出農藥超標,電腦前面的各位,你中獎了嗎?是跟著所謂的專家名嘴學習如何挑選好的飲料店,還是根本一笑置之覺得沒那麼嚴重?各位也許會說,我以後都只喝白開水就好,對於不是生活必需品的飲料,當然可以這麼豪邁的宣示,但是台灣日常生活中充斥的基改豆製品,可是一不小心就會陷入農藥嘉磷塞的危機。這怎麼說呢?

16632359116_a867cf97af_b

(cc 授權  Mike Mozart)

嘉磷塞(Glyphosate),是由孟山都生產現為全球最普遍的除草劑Roundup(年年春)中的主要成分,目前最常見的基改黃豆品項就是具有抵抗嘉磷塞的特性,因此在耕種過程中可大量施灑除草劑而不用擔心黃豆會因此死亡,這也導致嘉磷塞殘留量偏高問題。台灣民眾目前大量食用的黃豆有約九成是進口的基改品項,舉凡豆腐、豆皮、豆乾、豆漿、豆花、味噌或醬油,若是未註明使用非基改原料,便極有可能隱含農藥嘉磷塞的風險。

說到這裡,我們就來看看台灣的嘉磷塞殘留標準吧。

查詢台灣食品嘉磷塞殘留容許量標準量,發現黃豆的標準為10ppm,顯然較其他食品數值為高。以同樣品項來說,毛豆(即年紀較小的黃豆)的嘉磷塞殘留容許值為0.2ppm,相差50倍,而稻米為0.1ppm,相差則為100倍。試著猜猜看是什麼原因?

嘉磷賽解答版

給個提示,美國黃豆的嘉磷塞殘留標準為20ppm。

猜到了嗎?沒錯,純粹就是因為進口貿易的考量。如果台灣將黃豆的嘉磷塞殘留標準調整為與毛豆一致的0.2ppm,我們所大量倚賴的美國基改黃豆能夠進口嗎?

上個月,世界衛生組織轄下的國際癌症研究署將嘉磷塞列入「可能致癌」的品項,此報告一出,各國開始重新審定對嘉磷塞的管制規範,許多學者及民間團體紛紛發起相關連署行動,歡迎住在台灣的各位公民能踴躍響應。

畢竟台灣有90%的豆製品都是來自國外的基改原料,也不要以獨善其身想法認為只要選擇非基改黃豆就可以,因為已有研究指稱嘉磷塞存在於75%的空氣及雨水中,在母乳及尿液中也發現微量殘留。基改作物與農藥使用不僅攸關健康風險,更是環境正義的全球議題。

我們發起基改食材退出校園午餐行動已經半年,雖有全國十九縣市首長響應,但全面落實的關鍵力量還是在地家長與團體是否能一同參與監督,方能從校園食品開展台灣非基改的逆襲行動。

廣告