Chipotle ─ 美國首家完全不使用基改食材的連鎖餐廳開賣啦!

編譯 │ 黃嘉琳

美國一家名為Chipotle的連鎖墨西哥速食餐廳宣布從4月27日起,所有產品食材排除基改來源。該餐廳在2013年即已率先標示產品中含有基改成份的食材,主廚總監兼創立人Steve Ells表示,該餐廳這項措施希望可以改變人們對速食的看法,供應「速食」並不代表就只能等同於廉價的成分、加工食品、添加物、色素香料充斥等等食材內容。

在美國,隨著消費者對非基改食材或基改食品標示要求聲浪日漸高漲,部分餐廳和超市開始自主標示基改成份。Chipotle則是首個宣稱絕不使用任何基改成份的大型連鎖餐廳,在其官網以G-M-Over It旗幟鮮明的昭告消費者他們反對基改食品的立場,也用相當淺白生動的資訊頁面,提供民眾基改和飲食教育內容。

投影片1

相較於其他販售類似食品的餐廳,將基改食品排除在外,對Chipotle來說,不那麼困難,因為他們菜單上只有68個食材成分,其中包括鹽和胡椒,而競爭對手可能光製作一個Burrito墨西哥捲餅就要用上81項成分。Ells強調他們可改為全面無基改的優勢在於,原來的菜單就設計成盡量供應完整、不加工食材,絕大多數都不來自基改作物。

投影片2

墨西哥料理中最重要的玉米餅,Chipotle採用非基改玉米粉製作。由於需求增加,該餐廳已經與供應商達成增量供應的共識。最大難題可能是油品來源,目前慣用的大豆油幾乎全來自基改黃豆,因為各種油品的燃點不同,已經使用經年的大豆油有燃點高、價格便宜等優勢。業者選擇以條件相當的葵花油取而代之,但他們雖然已經找到願意種植生產燃點和其他條件相似的葵花油供應者,但目前產量仍不夠供應所有連鎖店所需。經過實驗和調整,Chipotle決定用葵花油來炸薯條和玉米餅皮,作米飯和拌炒烘烤蔬菜料理時則使用非基改米糠油。

投影片4

這家連鎖餐廳的特點在於餅皮、餡料、肉品和醬料等都可以自行調配,相當受到美國年輕人歡迎。他們的賣點之一也在於強調食材來源安全、全食物利用、人道畜牧和環境友善農業等信念。

投影片3


資料來源:Chipotle to Stop Serving Genetically Altered Food

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: