【集資計畫】非基改校園午餐行動系列報導

wereport集資計畫宣傳海報-new

*點圖可直接進入贊助提案頁面


黃豆、玉米、油菜、棉花等基改作物自1996年起獲准在美商業化種植和上市以來,一直是全球最富爭議性的課題。台灣目前雖無種植基改作物,但民眾與兩百多萬名國中小學生校園午餐中所食用的豆腐、豆皮及豆漿等初級加工製品,來源幾乎都是進口基改飼料級黃豆。有鑑於基改食品的未知風險,一群志工家長發起校園午餐搞非基行動,於2014 年十一月地方公職人員選舉前後,提出基改食品退出校園的訴求,並獲得包括19位新任縣市首長在內的政治人物公開承諾、表態支持。

選前開的政治支票,選後政策是否能確實執行,需要公民團體的持續監督。選後,校園午餐搞非基行動團隊在完全沒有經費奧援之下,持續利用臉書部落格等社群媒體工具,每日撰述基改議題資訊、即時提出政策時事評論與翻譯介紹國際動態,目前已累積百餘篇文章。同時,也有十四篇文章刊登於主流報章媒體,實際影響了縣市政府的午餐政策走向,例如在新任六都首長上任三個月之際,皆提出了階段性落實「校園午餐非基改」的政策方針,顯示我們嘗試透過文字針貶政策並藉由社群力量擴大影響力的策略有其成效。

然而,校園午餐和基改議題有相當的複雜性,牽涉教育方針、農業政策、地區差異及地方政府的經費分配,而生產者、進口商、加工及團膳業者、學校行政、教師配合、家長態度意見等各方參與,更是攸關學童午餐品質良窳的因素,皆須仔細探究、充分了解,才能將口號化為政策落實,給孩子更安全健康的校園飲食。

我們希望透過細緻的探究,梳理分析影響校園飲食的各個面向,形諸文字圖像分享給關心這些議題的民眾。

這些行動方案的紀錄與撰述,對台灣推動校園午餐行動具有相當重要的意義,需投入相當人力與經費,以呈現一個前所未有的台灣校園午餐、食農教育和非基改運動的完整紀錄。

期待關心校園食安的您能支持此一報導計畫,讓校園午餐的政策與現況能藉由深入報導公開呈現在媒體平台上,而這將促使六都市長等政治人物的選舉承諾和施政進度受到監督,未來也可以此模式作為全國其他縣市推動之參考依據。

支持我們,共同守護台灣囝仔的平安健康。 (請點我看贊助提案)


第一次使用weReport捐款頁面?跟著我們一步一步來吧!

STEP 1 :先註冊一個新帳戶後再登入(已註冊或不想先註冊可至STEP 2)

投影片1

STEP 2 :進入贊助提案頁面,點選我要贊助!

投影片2

STEP 3 : 依序填寫所需資料,按下一步!(有*星號者都是必填)

投影片3

投影片4

投影片5

STEP 4 : 填寫捐款所需資料,按確認送出!(此為線上刷卡示範頁面)

投影片6

STEP 5 : 捐款成功後,Email會收到一封電子收據喔!

投影片7


廣告

2 Comments

Add yours →

  1. 真愛台灣阿 9 六月 2015 — 15:41:08

    利用社群媒體引導輿論,提供錯誤的科學資訊,且不針對實際的問題所在提出解決農業問題的方案,卻用政治議題、社會議題包裝,以簡化的口號號召民眾,並披上監督政治人物選舉承諾的外衣,以此募款…

    按讚數

    • 真愛台灣阿 您好,感謝您的回饋與關注。謝謝您願意花時間與我們對話。
      首先,必須澄清,我們不過是個臉書粉絲頁人數還不到5000人的志工組織,談到"引導輿論",實在過於抬愛。我們充其量不過是順應和反應許多關心孩子在校飲食的家長心聲罷了,那有甚麼能力引導呢?
      其次,有勞您明示所謂"實際問題"為何?所謂"解決農業問題"又為何?我們會很願意在能力範圍中盡量探討,或請教專家學者。
      基改與食安、環保等本來就是與政治、外交、社會議題脫不了關係,我們認為任何一個願意認真看待台灣乃至全球基改作物和食品議題的人,皆不應予以忽略,否則就是自欺欺人或避重就輕。
      再者,我們並不是披上監督政治人物承諾的外衣,我們就是紮紮實實的監督他們落實、實踐選舉承諾;我們就是希望能有更多人贊助、認同這個信念,以小額集資和募款的行列參與民眾監督的行列。沒有所謂的外衣、內衣問題,而是始終如一。
      謝謝!

      按讚數

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: