歐盟、中國與台灣針對高層次加工品基改標示之規定

編按:依照2015年5月20日公告確定新制,散裝食品七月一日起三階段上路,包裝食品與食品添加物今年底開始全面標示。食品只要使用基改原料就需標示,醬油、沙拉油或玉米糖漿等高層次加工品應加註說明。(2015年5月21日補充更新)


資料來源:衛生福利部食品藥物管理署會議資料

*高層次加工品係指如醬油、沙拉油等產品

國家 高層次加工品基改標示規定
歐盟 基於追溯原則,所有最終產品(加工品及再加工品),如係從基因改造生物所製成,不論是否能夠檢驗出所函轉殖基因片段或蛋白質,均須標示。

應在包裝上標示「本產品含有基因改造生物」或「本產品含有基因改造XXX(生物名)」。

中國 轉基因農產品直接加工品,標註為「轉基因xx加工品(製成品)」或「加工原料為轉基因xx」。

用轉基因生物或用含有轉基因生物成分產品加工製成之產品,但最終銷售產品中已不再含有或檢測不出轉基因成分的產品,標註為「本產品為轉基因xx加工製成,但本產品已不再含有轉基因成分」「本產品加工原料中有轉基因xx,但本產品中已不再含有轉基因成分」

第一批實施標示管理的農業轉基因生物目錄(5類17項)

  • 大豆種子、大豆、大豆油、豆粕
  • 玉米種子、玉米、玉米油、玉米粉
  • 油菜種子、油菜籽、油菜籽油、油菜籽粕
  • 棉花種子
  • 番茄種子、鮮番茄、番茄醬
台灣 現行:無須標示

預告草案(預計2015/6/1):但若使用基因改造食品原料,應加註標示「本產品為基因改造〇〇加工製成,但本產品已不再含基因改造成分」「本產品加工原料中有基因改造〇〇,但本產品中已不再含有基因改造成分」

確定新制(2015/7/1施行):針對醬油、大豆沙拉油及玉米糖漿等等高層次加工品,若使用基因改造食品原料,應加註下列標示之一:

  1. 「基因改造」、「含基因改造」或「使用基因改造〇〇」
  2. 「本產品為基因改造〇〇加工製成,但已不含基因改造成分」或「本產品加工原料中有基因改造〇〇,但已不含有基因改造成分」。
  3. 「本產品不含基因改造成分,但為基因改造〇〇加工製成」或「本產品不含基因改造成分,但加工原料中有基因改造〇〇」。(2015.5.21補充更新)
廣告

One Comment

Add yours →

  1. 基改玉米的蘇立菌毒素bt能進入孕婦和胎兒血液,bt和蠍子和其他基因也進入吃基改飼料牛羊豬雞魚的血液中……要標示吧!
    基改葡萄糖,基改藥物(干擾素,胰島素,抗生素,疫苗……)要標示告知。
    基改稻米製成基改米酒,和兒童健康食品一定要標示。
    基改煙草和基改可樂要標示。

    按讚數

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: