【新聞觀點】肯定北市議員李彥秀要求學校午餐非基改 呼籲北市府不該推諉卸責

今日(5/7)台北市議員李彥秀召開記者會指出,公布她上週針對國小學童家長營養午餐近百份的問卷調查統計,有高達9成3的人贊成營養午餐全面採用「非基因改造食品」,她要求市府將學校午餐食品改為非基改

對此,北市衛生局食品藥物管理處長王明理說,目前國內進口的基改食品有大豆與玉米兩種食物,而會進入校園的食品大多是高度加工食品如豆腐、豆干,這部份將與教育局合作,輔導盒餐業者選材要注意。教育局主任秘書陳順和則說,支持降低使用基改食品的比率,在台北市午餐供應委員會也有共識,但部分學校對基改與非基改認知不一,因此無法強制要求採非基改食品,只能由學校自行決定,但會多加宣導。(新聞來源:自由電子報)


針對今日此則新聞,本行動團隊要先給予李彥秀議員相當鼓勵。她不僅於選前率先簽署基改食材退出校園午餐承諾,且選後能持續監督市府施政,實屬不易。相反的,對同樣簽署承諾的柯文哲市長與其行政團隊這四個月來的實際施政與對外說法,則感到相當失望。

柯市長上任之後,雖大動作成立食安委員會並於三月通過學校午餐供應流程SOP,但在實際推動基改食材退出校園政策方面,似乎完全提不出具體作法。

三月份,他裁示台北市各校可以十元為調漲上限,增加在地與非基改食材的採用量,但此舉等於逃避主管機關應有的行政擔當,將非基改校園午餐這個議題又踢回給學校及家長處理,當然也引起部分學校及家長的不滿或無意實施。而對照於新聞報導中教育局陳主秘所言「加強宣導」說法,市府再度落入道德勸說窠臼,更與柯市長的選前承諾實有相當落差。

我們一再強調,在首善之都且非食材生產地的台北市,校園午餐零基改政策本非一蹴可及之事。

若以學校中央廚房供餐的模式來看,可先清點基改食材使用量,之後計算全面替換所需成本,再決定採取逐步改善或一步到位的價格調整方案。

而在團膳業者方面,北市衛生局食品藥物管理處長王明理表示將會與教育局輔導團膳業者選材,但事實是,業者早就領先台北市府率先表態。台北市與新北市盒餐業者分別於三月及四月,就提出漲價五元全面提供非基改製品的聲明,雙方更簽訂合作備忘錄,委託財團法人中衛發展中心審核稽查非基改黃豆,確保食材供應無誤。然而,市府現在居然還在說要輔導團膳業者加強食材選擇,未免顯得有點後知後覺,也讓人不禁懷疑市府落實的決心。

六都之中,台南市在今年一月起即要求校園食材招標時應採購非基改製品,高雄市四月發布新聞稿表示九成七的學校採用非基改豆製品,而桃園市明確表示九月份新學年開始每周一日提供非基改食材,反觀台北市卻僅止於鼓勵各校層面,完全感受不到行政機構之積極意願。

非基改校園午餐是許多台北市家長的共同心聲,行動團隊呼籲台北市府應勇於負起行政責任,提出具體政策落實措施與期程,才能儘早達成台北市非基改校園之目標。

640_64fb636481ae3eb51480376f704b1f27
圖片來源/蘋果日報 http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20150507/605872/

廣告