別鬧了,非基因改造芒果?非基改食品錯誤標示第二彈!

前言:小編收到臉友傳來的照片,實在是太太太有趣了!


11198883_10152945856839385_1206607339_n

文│陳儒瑋

產品標示「非基因改造芒果」到底哪裡錯了呢?小編提供以下舊制與新制的資訊,大家不要再傻傻被騙了喔!

依衛福部公告之《102年台灣市售基因改造食品之標示調查》中表示,我國歷年常見基改標示不正確之型態主要有 4 種,這屬於第一項錯誤:

( 1)標示誤導-非規範之原料標示「基因改造」或「非基因改造」之食品者

目前台灣允許進口之基改食品原料為玉米、黃豆、棉花及油菜等四項,沒有芒果,更何況目前全球也未有基因改造芒果上市,何來非基因改造芒果之說呢?

其他不正確的標示說明,可參考《基改食品標示這樣寫是有問題的喔!》一文。


基因改造食品標示新制(2015.6.1起施行)

非基因改造食品原料其並存在有國際貿易流通屬基因改造者,始得標示「非基因改造」或「不是基因改造」字樣,並得依非故意攙雜率標示。(本項新增)

新制實施之後,唯有同時存在基改與基改品項並在國際貿易上流通之食品原料,才有資格標註「非基因改造」字樣

這是什麼意思呢?

以豆腐為例,若使用非故意摻雜率為0.9%的非基因改造黃豆為原料,便可於產品上標示「本豆腐使用符合歐盟法規非故意摻雜率為0.9%的非基因改造黃豆原料」。

反過來說,若是豆腐是以黑豆為原料,由於目前黑豆並沒有基因改造品項,因此不能標示「本豆腐採用非基因改造黑豆為原料」。

目前全球並沒有基因改造芒果品項上市,更不用說貿易流通了,所以依法不能寫「非基因改造芒果」喔!


贊助我們:http://we-report.org/proposal/9448 (6/26募款截止)
議題推廣、採訪、課程與活動邀約,請來信 nogmolunch@gmail.com 洽詢!

廣告

2 Comments

Add yours →

  1. 請問台灣玉米是全部都是美國進口的基改玉米嗎? 台灣有沒有不是基改的玉米呢?

    按讚數

    • Dear 欣茹,近幾年台灣進口玉米每年有440萬噸的規模,約八成以上為基改來源,但這四百四十萬噸97%都作為飼料用途。之前基改、非基改進口貨號沒有分開,因此我們所知沒有準確數據可統計給人吃的玉米有多少是基改的。台灣的話,本土不能種植基改作物,因此台灣自己生產的玉米都是非基改的。

      按讚數

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: