都是基改小麥?寫得這麼肯定真的可以嗎?

基改小麥

文│陳儒瑋

話說小編前幾天路過某網頁,發現文宣上這樣寫著:

大多麵粉類所做的食品包括:麵條、麵包、饅頭、包子、蛋糕、水餃、餅乾、糕餅等,皆是採用基因改造的小麥!

寫得如此肯定,真的沒有問題嗎?我不免為這舉辦活動的團體擔心。怎麼說呢?

首先,目前沒有任何一種基改小麥核准商業化種植與上市!小麥為美國人主要糧食作物,對此研究與管制更是戰戰兢兢。

可是,那我怎麼好似有聽說美國傳出基改小麥污染的事件,也許電腦前的你會想這麼問。

沒錯,2013年及2014年美國確有爆發基改小麥事件,但事實真相目前沒有人可以肯定的說出一個所以然來。詳細的過程與新聞來源完整收錄在台大郭華仁老師的GMO面面觀網站中《美國基改小麥事件》,以下僅節錄部分重點。

美國農部在2013年529日指出奧勒岡州麥田出現未經核准種植的基改小麥,引發經濟效應,日本已宣布取消24926公噸美國 西部白小麥(糕餅用)的進口,歐盟執委會也要求成員國檢查自美國進口的小麥。身為美國小麥主要進口者的台灣麥粉工業同業公會則表示正檢討此事件,可能會要求美方供應商保證不會進口受污染的小麥。

出事的基改小麥是孟山都 公司十年前所研發的抗除草劑基改品。雖然孟山都這個基改小麥(MON71800)獲得美、澳、紐與哥倫比亞等國的食用許可,但沒有一個國家允許生產。因此孟山都在2004年宣布放棄,卻沒想到仍舊出現在農民的田間。孟山都表示2005年之前所有田間試驗的基改小麥種子都已埋土銷毀,不可能造成污染,辯稱此污染事件是獨立事件,可能是意外的或者有意的混雜到基改種子。

2013年7月,韓國則在檢驗發現進口的小麥並未受到污染後,將重新開放白小麥的進口。 8月,日本農省表示將於0807開始恢復奧勒岡西部白小麥的進口。 

2014年9月,美國再度爆發基改小麥汙染事件,這次是蒙大拿州。事件發生在蒙大拿州立大學約3英畝的試驗田;孟山都在2000-2003年曾於該處試驗基改抗除草劑基改小麥。美國政府表示該基改小麥不會流入市場,因此應該不會造成外銷受阻,但仍會展開調查。

2015年4月美國小麥協會針對近來台灣熱烈討論的基改小麥問題,發布新聞親自說明:

美國小麥協會台灣辦事處處長盧榮錦指出,協會官網早就貼出美國農業部與美國麥農聲明,美國沒有生產基改小麥,賣到台灣小麥都附有非基改證明,而且都是一級小麥,消費者買到他國進口小麥,很可能源頭還是美國小麥。台灣主管機關衛福部也說明國內從未核准基改小麥。(新聞來源:基改流言又起  美國小麥協會自清)

也許你看了上述這些新聞報導,還是不能肯定到底會不會吃到基改小麥,但必須持平來說,機率是非常小的。因此文宣中對至今尚未核准商業化種植且無法上市的基改小麥用如此全面肯定字句,未免失之武斷且有誤導之嫌。

雖然在食安問題陸續爆發的今日,我們開始重視食品安全也同時接受到各式不同的資訊,但學習如何正確判斷事實與否的程度則應是開始努力的功課。


贊助我們:http://we-report.org/proposal/9448 (6/26募款截止)
議題推廣、採訪、課程與活動邀約,請來信 nogmolunch@gmail.com 洽詢!

廣告