【5/12活動報導】午間食堂裡的搞非基講座記事

文│陳儒瑋

今天很開心受台大環安衛中心之邀,分享校園午餐團隊到底在搞什麼非基。中午時分在據說之前是校園食堂的空間裡,談著生活中的非基改食物風險,別有一番風味。

11203171_10204006781589580_7203055355197079450_n

講座一開始,分享校園午餐搞非基行動從去年9月至今的行動歷程,從一個小小的臉書粉絲頁到十九縣市首長簽署響應,中間可是經過許多不同的辛苦過程。

「自己的候選人自己tag」、「台中市長給問嗎」、「校園不用飼料油不吃飼料豆」、「世界糧食日我要非基改好良食」、「萬聖節之小心基改在糖裡」、「1999打電話給花媽」等等…,看著一張張的臉書封面,半夜改圖寫聲明、發送新聞稿或喊聲網路拉票的場景,彷如昨日。

若非今天有機會回顧過往走過的路,真的也逐漸開始淡忘到底是憑著一股什麼樣的傻勁才來到今日這方光景。

台大講座(20150512)

到底,我們要求「基改食物必須退出校園午餐」是基於什麼樣的理由呢?

台灣黃豆沒有分食品與飼料級,但基本上國人吃的就是與豬飼料同等級倒是無庸置疑;嘉磷塞在今年四月被國際癌症研究署證實有致癌風險,而台灣黃豆嘉磷塞殘留量10ppm的標準,卻遠比毛豆0.2ppm和稻米0.1ppm來得高,其中衡量的因素並非人體風險而是貿易考量;Seralini事件一再被擁護基改的科學家質疑其準確性,然而他們卻避談此事件的重要爭議點,為何不要求孟山都至今隱匿的基改玉米實驗數據比照Seralini一樣接受公開檢視呢?基改食品是否安全各方學者專家尚未有共識,然而以預警原則而言,盡量避免生長期孩童食用基改製品方為上策。

台大講座(20150512)-1

非基改校園並非一蹴可及之事,需有不同階段與層面性的行動方針。掌管午餐業務的政府教育局處也許可先從盤點校園豆製品消耗量開始;學校方面則可將基改議題融入語文、社會、自然科學等課程,搭配食農操作活動成為完整的校園環境教育模式;家長端則可以要求菜單落實基改標示為第一步。

從基改食品的社會衝擊面向延伸至校園午餐非基改行動願景,我們衷心搞非基行動能達成環境保育、保存在地飲食文化、地產地消及避免飲食風險的最終目標,而這當然需要主管機關、家長、學校及業者的共同努力才行。

願景

廣告
%d 位部落客按了讚: