哥倫比亞古柯葉禁灑嘉磷賽

KillingRainforest

摘譯│陳儒瑋

哥倫比亞宣布將停止噴灑爭議性除草劑嘉磷塞來消滅非法種植的古柯(coca)─古柯鹼原料。該產品先前使用於由美國支持在南美洲進行的反毒作物方案。

這個決定是來自於上個月世界衛生組織(WHO) 將嘉磷塞列為「可能致癌」項目。該國總統Juan Manuel Santos說,哥倫比亞需要找尋打擊古柯生產的其他機制,主管緝毒業務的官員將在十月前提出替代方案。

健康風險

Santos 總統宣布,要求國家藥品委員會(National Drug Council)的官員在下次會議中確定暫停對非法耕種的作物噴灑嘉磷塞。他表示,參照世界衛生組織的警告,以及衛生部審查的建議與研究,清楚地表明嘉磷塞健康風險的存在。

但此舉將不會降低哥倫比亞打擊販毒的努力,桑托斯總統說。

哥倫比亞掃毒計劃開始於1994年。當局主要目標是該國最大反政府游擊隊組織─FARC(The Revolutionary Armed Forces of Colombia/ Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia/哥倫比亞革命武裝力量)所控制的地區。他們認為,FARC使用生產古柯鹼的收入來資助其武裝鬥爭。

此外,其他古柯生產國,包括厄瓜多爾和秘魯,也噴灑嘉磷塞除草劑來除去境內的古柯作物。

農民表示,嘉磷塞從空中薰蒸(aerial fumigation)的方式,不僅對咖啡也對其他法律允許種植的作物造成傷害。


資料來源:Colombia to ban coca spraying herbicide glyphosate

廣告