匈牙利可望成為首個援引歐盟新基改法規的國家

摘譯│陳儒瑋

2013041262468373

上周五在柏林,一位農業部官員向匈牙利通訊社MTI透露,「匈牙利可望成為第一個援引新歐盟法規,率先宣告禁止種植基改作物的國家」。

在“GMO-free Europe ”會議後,匈牙利副國務秘書András Rácz發表聲明強調,除將歐盟新規納入成為匈牙利法律之外,農業部正研擬於年底引入新標籤制度。未來如肉、魚、蛋、牛奶和蜂蜜等食物若貼上無基改(GMO-free)標籤,便表示此產品中不含基改成份且牲畜是食用非基改飼料。

András Rácz指出,匈牙利的憲法與國家在無基改議題上已達成廣泛共識。此外,農業部部長Sándor Fazekas發起「無基改歐洲聯盟(Alliance for a GMO-free Europe)」倡議,希望確保更多歐盟成員國加入響應。András Rácz深信,維持匈牙利全境無基改是正確的選擇,因為這是確保家庭獲得安全、永續生產食品、保護自然多樣性與維持農業競爭力的唯一途徑。

“GMO-free Europe ”會議中通過的柏林宣言(Berlin Manifesto),建議類似標籤系統應在歐盟迅速應用與發展。該系統有超過400人參與開發,其中包括各國政府,國際組織和歐盟委員會。此外,該文件還呼籲歐洲蛋白質戰略(European Protein Strategy)應擺脫對進口基改黃豆之高度依賴。至於跨大西洋貿易和投資夥伴協定(TTIP),柏林宣言強調,任何協議都不應危及現有會員國的無基改成果或決定議題的權利。


資料來源:HUNGARY TO BECOME FIRST MEMBER STATE TO IMPLEMENT NEW EU REGULATIONS ON GMOS

參考新聞:與TTIP唱反調 歐盟允許各成員國自訂基改食品進口標準(2015/4/23)

廣告